Географы СФУ изучают, как менялась долина Енисея в последние 50 тысяч лет | Новости СФУ

Географы СФУ изучают, как менялась долина Енисея в последние 50 тысяч лет

В Институте экологии и географии Сибирского федерального университета продолжаются исследования пространственно–временных закономерностей изменений палеоэкологических условий в долине реки Енисей и его притоков на территории красноярской лесостепи за последние 50 тысяч лет.

Напомним, в 2020 году настоящий проект победил в региональном конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно РФФИ и Правительством Красноярского края.

Так, научный коллектив кафедры географии ИЭиГ под руководством профессора СФУ Галины Ямских провёл полевые исследования на территории красноярской лесостепи в долине реки, изучил разрезы на Лагерной террасе, на Афонтовой горе, в долинах рек Берёзовка, Базаиха, Есауловка.

Получены уникальные результаты по изменению палеоэкологических условий на основе комплексного изучения непрерывного разреза позднего неоплейстоцена и голоцена (более 20 тысяч лет) красноярской лесостепи. Проведена реконструкция палеогеографических условий в конце среднего и позднего голоцена в долинах рек Талая и Бартат на основе малакофаунистического, палинологического анализов пойменных отложений и радиоуглеродного датирования.

В частности, при геохимическом изучении опорного разреза Берёзовки отмечено превышение содержания некоторых макроэлементов и микроэлементов относительно кларка земной коры. Это объясняется составом подстилающих и окружающих пород, что подтверждается исследованием минералогического состава.

В результате проведённых исследований установлено, что видовое разнообразие малакофауны на территории Красноярской котловины второй половины голоцена представлено 13 пресноводными и 20 наземными видами. В составе ископаемых сообществ доминируют представители семейств брюхоногих сухопутных моллюсков, которые имеют наиболее широкое пространственное распространение и встречаются на протяжении среднего и позднего голоцена.

«Первые результаты приняты к публикации в первоквартильных журналах, входящих в базы Scopus и Web of Science. Наше направление относительное молодое для Сибирского федерального университета, и такие результаты доказывают, что география — наука, которая продолжает развиваться», — отметила заведующая кафедрой географии Галина Ямских.

Добавим, в 2020 году по инициативе Русского географического общества в России был установлен профессиональный праздник — День географа и определена дата его празднования — 18 августа. Сегодня, благодаря поддержке Русского географического общества, начинают преодолеваться сложности развития географического образования в школах и вузах, повышается престижность профессии географа и принятие впервые в истории России профессионального стандарта.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.