Учёный СФУ рассказал о вкладе красноярцев в Великую победу | Новости СФУ

Учёный СФУ рассказал о вкладе красноярцев в Великую победу

За годы войны на фронт ушло более 460 тысяч красноярцев, что составляет 24 % от численности населения края, тогда как в большинстве регионов страны этот показатель составлял 16 %.

Уже в середине июля 1941 года воины 119–й Красноярской и 91–й Ачинской стрелковых дивизий плечом к плечу с москвичами поставили прочный заслон германским армиям группы «Центр». Нанося серьезный ущерб противнику, дивизии несли большие потери. 91–я стрелковая дивизия, оказывая упорное сопротивление противнику, практически полностью погибла в Вяземском котле в сентябре 1941 года.

Славный боевой путь прошла 119–я стрелковая дивизия. За мужество и героизм, проявленный бойцами в боях, дивизии было присвоено звание «Гвардейская» с переименованием её в 17–ю гвардейскую дивизию. Дивизия сражалась под Москвой, дошла до Кёнигсберга, в августе 1945 года участвовала в разгроме японской Квантунской армии.

«Мне хотелось бы упомянуть все героические подвиги красноярцев в этой войне, но остановлюсь на самых ярких моментах, — сообщил профессор Военного учебного центра СФУ, доктор философских наук, полковник Александр Леопа. — Отважно сражалась 44–я отдельная стрелковая бригада, потерявшая в первую же неделю боёв более половины личного состава. Осенью 1941 года в Красноярском крае были сформированы и направлены на Волховский фронт 374–я, 378–я и 382–я стрелковые дивизии. Они участвовали в освобождении Новгорода и Литвы. Особенно отличилась в боях с немецко–фашистскими захватчиками 309–я стрелковая дивизия второго формирования. За форсирование реки Одер в январе 1945 года она была награждена орденом Красного Знамени, а 7 мая 1945 года получила орден Кутузова 2–й степени. За мужество и героизм, проявленный в боях, 54 воинам дивизии присвоено звание Героя Советского Союза».

Подвиги совершались не только на земле, но и в небе. В октябре 1941 года начал свой боевой путь 1–й скоростной бомбардировочный авиационный полк, участвовавший в освобождении Украины, в боях на территории Польши и Германии.

«Ночные бомбардировочные авиационные полки формировались в Красноярском крае на базе аэроклубов, кадровых воинских частей и авиашкол, в 1941 году Красноярск сформировал пять ночных бомбардировочных авиационных полков, в 1942 году — два полка ночных бомбардировщиков У-2», — объяснил Александр Леопа.

Военный историк отметил, что одной из принципиальных задач, стоявших перед красноярцами в начале войны, было размещение эвакуированного из европейской части страны оборудования промышленных предприятий и налаживание производства военной продукции. В 1941–1942 годах только в Красноярске было развернуто 25 заводов и фабрик, производивших выпуск оружия, военной техники и боеприпасов.

«Одним из крупнейших красноярских предприятий в годы войны стал завод, построенный на базе оборудования завода „Красный Профинтерн“ (позднее „Сибтяжмаш“). Первой его продукцией уже в октябре 1941 года стали минометы. Завод „Красмаш“ в годы войны массово выпускал артиллерийские орудия, миномёты, авиабомбы, морские мины. Также к нам эвакуировали из Ленинграда завод № 327 Наркомэлектропрома (после — Красноярский радиотехнический завод). С 1942 года здесь начался выпуск авиационной радиоаппаратуры», — рассказал эксперт.

Фото С. О. Малобицкого

Огромный вклад в обеспечение армии продуктами внесло сельское население Красноярского края: 1,7 млн тонн зерна, 1,2 млн тонн картофеля, 20 тыс. тонн овощей, около 98 тыс. тонн мяса было передано государству.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.