В Институте города подвели итоги рабочего года | Новости СФУ

В Институте города подвели итоги рабочего года

23 декабря 2020 года в Конгресс-холле Сибирского федерального университета состоялось итоговое совещание Института города. Члены правления института, руководство Сибирского федерального университета и представители городской власти представили отчёт о том, что удалось сделать, и рассказали о планах на 2021 год.

В совещании приняли участие ректор СФУ Максим Румянцев, директора профильных институтов СФУ, председатель Городского совета Красноярска Наталья Фирюлина, а также члены правления Института города.

В 2020 году в рамках работы Института города прошёл ряд экспертных сессий, посвящённых развитию исторического центра Красноярска, строительству метро, музейному делу. Предложения, которые были выработаны в ходе сессий, легли в основу программы подготовки 400-летия Красноярска. Институт города сегодня — активный участник продвижения архитектурных конкурсов в городе. Так, в 2020 году при поддержке Института города прошло 3 конкурса по реконструкции Театральной и Красной площадей и Центрального парка.

Исполнительный директор Института города Вячеслав Полищук представил доклад о юридическом статусе организации. Он подчеркнул, что процесс становления института как автономной некоммерческой организации — самый важный результат уходящего года. На сегодняшний день Институт города — это зарегистрированное юридическое лицо, которое имеет право осуществлять хозяйственную деятельность.

Член правления АНО «Института города», руководитель Службы по контролю в области градостроительной деятельности, главный архитектор Красноярского края Константин Шумов, в свою очередь, рассказал о модели работы института и актуальности решаемых им задач. Так, деятельность института осуществляется в трёх важнейших для формирования комфортной среды направлениях: пространственное развитие, городская среда и памятникоохранительная деятельность.

«Появление такой институции было своевременно. По опыту подготовки к юбилею Енисейска мы увидели, что, когда на управленческом уровне нет звена, которое бы „сшивало“ деятельность разных структур, получается лоскутное одеяло, так как каждое ведомство занимается своей проблематикой. Все, кто занимался практическим градостроительством, ощущал нехватку такого органа. В этом смысле Институт города стал необходимой для всех экспертной организацией», — отметил он.

О важности размещения Института города на базе Сибирского федерального университета рассказал председатель АНО «Института города», генеральный директор ООО «Кооперативная проектная мастерская А-2» Борис Шаталов. По его мнению, в 2021 году нужно усилить интеграцию профессорско-преподавательского состава и студенчества в работу института.

«Управление развитием территорий — это междисциплинарка, в которой архитекторы и дизайнеры играют далеко не все роли. К сожалению, в этом году мы не создали научно-практический совместной работы с институтами СФУ, хотя я не знаю ни одного института который в теме урбанистики не был бы нам полезен. Какая урбанистика без социологии, без экологии, без экономики? У нас богатая практика разработки на базе Института архитектуры и дизайна курсовых и дипломных проектов, которые соответствуют актуальным градостроительным и архитектурным задачам, но в части взаимодействия с другими институтами СФУ эту работу нам предстоит усиливать», — отметил он.

Ректор СФУ Максим Румянцев выступил с ответным предложением о координации такого сотрудничества на уровне ректората и подчеркнул, что университет заинтересован в том, чтобы деятельность Института города была взвешенной, системной и подкреплённой экспертной позицией.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.