17 декабря 2020 года приглашаем всех желающих принять участие в завершающем мероприятии гастрономического фестиваля «SlowFood#ЕнисейскаяСибирь». Участники получат возможность потренировать свои органы чувств и составить свой первый дегустационный словарь.
«Потребление „обезличенных“ промышленных продуктов питания, где неизбежно присутствуют усилители вкуса, всевозможные искусственные наполнители и консерванты, ведёт к резкому уменьшению чувствительности вкусовых рецепторов, особенно среди молодёжи. В результате у большинства людей возникает и закрепляется ограниченная чувствительность, что приводит их к неспособности распознавать и ценить ранее различаемые ароматы многих естественных пищевых продуктов, например, местных, сезонных фруктов и овощей, вкус настоящего молока и мяса, свежеиспечённого домашнего хлеба, запах настоящего яблока, клубники и т. д.», — отмечают организаторы.
Урок включает в себя четыре этапа.
Первый — рассказ о функционировании органов чувств и представление упражнений по их сознательному применению.
Второй — состоит из 6 частей, каждая из которых предлагает упражнения по тренировке органов чувств. Участники проверят на практике работу своих чувств: вкуса, зрения, обоняния, осязания, слуха и полисенсорного восприятия.
Третий — это дегустация, в ходе которой можно будет применить на практике то, что было освоено и испытано на предыдущих этапах.
Четвёртый — подведение итогов. Первичный анализ данных. Каждый участник получит возможность понять и оценить свои возможности в распознавании запахов и вкусов.
Количество участников ограничено. Вход строго по предварительной регистрации.
Напомним, гастрономический фестиваль «SlowFood#ЕнисейскаяСибирь» — победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2020 году.