«Полное погружение» (7 ноя 2007 г.)

«Полное погружение» прошло 26-28 октября на базе отдыха «Чайка». Испытать это посчастливилось студентам Корпоративного университета, организованного Институтом цветных металлов и золота совместно с ОАО «Русал».

«Полное погружение» — этот термин в ходу не только у подводников. Студенты на 3 дня с головой окунулись в английский язык. Подготовила и руководила этим «погружением» доцент кафедры иностранных языков ИЦМиЗ СФУ Е.П. Кофман. Ей помогали доцент кафедры иностранных языков ИЦМиЗ СФУ А.Д. Синев и два приглашенных преподавателя Питер Скотт и Александр Варфоломеев. Питер — американец. Он преподаватель музыки и просто прирожденный учитель. Александр — русский. Он 6 лет прожил в Австралии, окончил университет в Мельбурне. Говорит по-английски с легким австралийским акцентом.

Смысл погружения в английский язык в том, что все говорят только по-английски. Использовать русский или, скажем, эсперанто строго запрещено. Это один из способов интенсивного обучения, когда за несколько дней можно узнать о языке больше, чем за несколько месяцев обычных занятий. Поэтому в первый же день после ужина, когда участники семинара собрались в холле, чтобы познакомиться, все разговоры были только на языке Шекспира и Байрона. Особенно поразил ребят рассказ Питера о его домашних любимцах котах: двое из них живут в Америке, один — здесь, в Красноярске. Одного из своих американских котов Питер за его размеры зовет Мишкой. (Когда на фото мы увидели этого «Мишку», мы поразились: это не «мишка», а настоящий медведь, такой он огромный!!!)

Программа языковой практики началась с торжественной клятвы — ни слова по-русски. Все честно старались ее сдержать, пока, разбившись на две группы по уровню знания языка, практиковались в произношении, орфографии, пунктуации и всём остальном.

Учебный процесс, который был построен на базе «Делового английского языка», был гармонично дополнен спортивными мероприятиями: играли в футбол и настольный теннис. А вечером были баня, шашлыки и прогулки при луне.

В последний день погружения студенты занимались разработкой и защитой проектов по строительству нового алюминиевого завода. Блестящие проекты команд были по достоинству оценены строгой комиссией, а лучшие проекты отмечены грамотами и сувенирами.

Но больше всего ребята будут вспоминать вечер «Любви и поэзии», на котором они читали стихи Шекспира, Байрона, Шелли и Бёрнса. Свечи, спокойная музыка и тепло камина создали участникам вечера особое романтическое настроение.

За эти три дня все студенты улучшили знание языка, стали сплоченной командой и, наконец, просто немного отдохнули!

Отдельная благодарность за поддержку проекта менеджеру Корпоративного университета ОАО «Русал» Е.В. Ерёменко.

Е.П. Кофман, доцент кафедры иностранных языков ИЦМиЗ СФУ ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.