В Институте гастрономии презентовали гастрономическую карту Енисейской Сибири | Новости СФУ

В Институте гастрономии презентовали гастрономическую карту Енисейской Сибири

2 октября 2020 года в Институте гастрономии Сибирского федерального университета прошёл онлайн-перформанс «SlowFood#Театр», на котором в режиме реального времени собрали гастрономическую карту Енисейской Сибири. Гастрономическая карта — уникальный арт-объект, «живая» карта, заполненная аутентичными продуктами и символами традиционных кухонь макрорегиона.

Гастрономический перформанс состоялся в рамках фестиваля «SlowFood#ЕнисейскаяСибирь», направленного на формирование осмысленного отношения к культуре питания и сохранение традиций национальных сибирских кухонь.

Студентка Института гастрономии Валерия Ерёмина: «Онлайн перформанс позволил впервые увидеть сибирскую землю как эстетически-гастрономический визуальный образ с ароматами тайги и грибов, блестящими боками томатов и шероховатостью злаков. Так, север Красноярского края — это морской берег, тундра, лесотундра (лишайники, дикоросы, сушёная рыба) — холодная светло-зеленая цветовая гамма. Центральные районы Красноярского края — это тайга (шишки, грибы, дикоросы, корнеплоды, капуста, мхи) — насыщенно зелёная цветовая гамма с глубокими темными и светлыми оттенками. Южные районы Красноярского края — это лесостепи и горы (овощи, грибы, фрукты, хлеб, ягоды) — контрастная яркая цветовая гамма. Хакасия и Тува — это степи, тайга, горы (корнеплоды, злаки, ягоды, дикоросы, мёд) — яркая тёплая цветовая гамма».

В завершении мероприятия состоялся мастер-класс «Композиция из овощей как идейный символ Слоуфуд».

Руководитель мастерской овощной флористики «Очень хорошо», партнёр проекта Серафима Болотова уверена, что натуральные, свежие овощи — это не только вкусно, но и эстетически красиво: «Любоваться хвостиком редиса, изгибом перца, стручком фасоли, фактурой цветной капусты такими, как их создала наша природа, можно бесконечно. Участникам мы показали технологию бережной сборки композиций из овощей и фруктов, которые могут являться как необычным подарком, элементом сервировки стола, так и ироничным аксессуаром, которым можно украсить пальто или головной убор».

Добавим, гастрономический фестиваль «SlowFood#ЕнисейскаяСибирь» — победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2020 году.

#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр #ВКМП #ГрантУспеха #НЛСК #россиястранавозможностей

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.