Команда студентов СФУ стала победителем четвертьфинального этапа чемпионата мира по программированию | Новости СФУ

Команда студентов СФУ стала победителем четвертьфинального этапа чемпионата мира по программированию

С 26 по 29 октября в Сибирском федеральном университете на базе Факультета информатики и вычислительной техники Политехнического университета (ФИВТ ПИ) прошел четвертьфинальный этап командного чемпионата мира по программированию 2007 года. Главным приз соревнований — ноутбук достался команде Института естественных и гуманитарных наук СФУ, в которую вошли Кормышев Михаил, Игнатьев Сергей и Воротынов Евгений.

Это ежегодное мероприятие проводится международной организацией АСМ. Название этой организации расшифровывается как Association of Computing Machinery — ассоциация по вычислительной технике. Это некоммерческая структура, созданная в 1947 году и занимающаяся образовательной и научной деятельностью. В настоящее время она объединяет около 83000 специалистов в области вычислительной техники и продолжает активно развиваться.

Для участия в самом чемпионате в Красноярск съехались лучшие студенты-программисты со всей Сибири и Дальнего Востока, составившие 20 конкурирующих команд, 11 из которых поедут в Барнаул на следующий этап олимпиады. В четвертьфинальном этапе участвовали представители трех институтов СФУ (за исключением ИАС), Хакасского Государственного Университета им. Н. Ф. Катанова, Иркутского Государственного Технического Университета, Восточно-Сибирского Государственного Технологического Университета, Сибирского Государственного Аэрокосмического Университета, Байкальского Государственного Университета экономики и права, Хакасского Технического Института, Иркутского Государственного Педагогического Университета, Бурятского Государственного Университета, Читинского Государственного Университета.

В оргкомитет соревнований вошли: Евгений Алексеевич Вейсов — зам. председателя оргкомитета, декан ФИВТ ПИ СФУ, Александра Васильевна Редькина — директор соревнований и Нина Александровна Богульская — ответственная за документы и договоры.

На пробном туре была представлена одна задача невысокого уровня сложности и 1 час времени, для того, чтобы участники могли опробовать тестовую систему и ознакомиться с имеющимся программным обеспечением. Основной тур олимпиады длился 5 часов, участникам было предложено 8 задач, разных по сложности, но одинаковых по начисляемым баллам. В качестве рабочего инструмента можно было использовать Microsoft Visual Studio 6 и 7 версий, на выбор. Тестирование написанных программ проводилось автоматически с помощью специальной клиентской программы, через которую так же можно было задать вопрос организаторам или уточнить задачу, а для отслеживания таблицы рейтингов использовался удобный веб-интерфейс. Примечательно, что в этом году, как и в прошлом, участники имели дополнительную возможность отдохнуть перед основным туром на час больше из-за перевода часов на зимнее время. После основного тура всем желающим была предложена экскурсия в Краеведческий музей.

Не обошлось на состязаниях и без казусов. Например, команды долго не могли решить самую несложную задачу раздела «А», потратили на неё чуть ли не по два часа отведенного времени. Но ближе к концу они получили от сервера много сообщений о том, что задача решена верно, и уже через минуту в аудиторию вошла Александра Васильевна Редькина, возвестив о том, что изначально тест был неверен и после его исправления задача была засчитана в момент написания первого правильного варианта от каждой команды.

Но все же приятных моментов было намного больше. Победители получили заслуженные призы, все участники получили сертификаты, а проигравшие приняли решение упорно тренироваться, чтобы на следующий год вернуться и показать всем чудеса полёта программистской мысли!

Сергей Карчевский, Александра Дворинович,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.