Учёные пытаются разгадать тайны хакасских озёр

Профессор Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета и ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Денис Рогозин совместно с группой геофизиков из Казанского федерального университета проводит исследования озёр Хакасии.

Основная задача экспедиции — анализ донных отложений в местных озёрах, которые хранят в себе информацию о климатических изменениях, происходивших в этом регионе на протяжении нескольких сотен и даже тысяч лет. В настоящее время группа учёных находится на озере Шира.

«Отобраны керны донных отложений глубиной до четырёх метров с помощью гидравлического оборудования. Копаем всё глубже, чтобы поведать миру историю озёр и климата. Изучение хакасских озёр также поможет исследовать историю озёр и климата Сибири», — рассказал Денис Рогозин.

Напомним, ранее Денис Рогозин в течение несколько лет вместе с итальянскими коллегами исследовал донные отложения в Эвенкии, в районе предполагаемого падения Тунгусского космического тела. Во время экспедиции была построена подробная карта дна озера Заповедного, и оказалось, что озеро Чеко не уникально по своей форме и глубине — Заповедное имеет такую же форму дна и глубину. Тогда учёные подтвердили данные о том, что озеро Чеко в Эвенкии не является кратером или следом Тунгусского метеорита.

Фото: сайт РГО

Русское географическое общество, пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.