Учёные СФУ — победители грантового конкурса РУСАЛа

Коллектив научных сотрудников и аспирантов Института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета стал победителем в конкурсе на получение гранта в размере от 2 до 7 миллионов рублей от компании РУСАЛ на выполнение поисковых исследовательских работ экологической направленности.

По словам учёных, в их исследовании «Разработка метода сорбционного улавливания бенз(а)пирена из газов, выделяющихся при перестановке штырей со 100%-ной утилизацией отработанного сорбента» им предстоит решить актуальную для Красноярска проблему по улавливанию на промышленных предприятиях алюминиевой промышленности выбросов смолистых веществ, в том числе бенз(а)пирена, при перестановке анодных штырей специальными сорбентами с их последующей 100 % нейтрализацией и/или утилизацией на этом же предприятии ОК РУСАЛ. Научным руководителем проекта выступил ведущий научный сотрудник Лаборатории рентгеновских методов исследования и анализа Борис Куликов.

Так, для уменьшения эмиссии бенз(а)пирена коллективом предложены оригинальные технические решения, связанные с технологическими и конструктивными особенностями оборудования стоящего на вооружении АО «РУСАЛ Красноярск», которые будут реализованы в рамках гранта молодыми учёными, аспирантами и специалистами уже участвовавшими в реализации крупных исследовательских работ ОК РУСАЛ экологической направленности. Грант рассчитан на полтора года.

«Конкурсная комиссия внимательно подошла к определению победителей в рамках этого грантового конкурса, потому что лучшие идеи в случае успеха будут внедрены на предприятиях компании и внесут весомый вклад в решение экологических задач, стоящих перед алюминиевой промышленностью. Кроме того, после более комплексной проработки лучших инициатив мы сможем определить, насколько перспективны и эффективны могут быть подобные конкурсы экологической направленности в будущем», — отметил технический директор ОК РУСАЛ Виктор Манн.

Добавим, конкурс направлен на выявление и поддержку актуальных предложений по выполнению поисковых исследовательских работ, результаты которых могут быть использованы при реализации Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) ОК РУСАЛ, направленных на снижение экологической нагрузки в регионах присутствия компании.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.