Молодой учёный СФУ победил во всероссийском конкурсе «Снимай науку»

Аспирант кафедры геологии, минералогии и петрографии СФУ, сотрудник R&D-центра «Норильский Никель» Борис Лобастов стал призёром всероссийского конкурса научных фотографий 2020 года в номинации «Общая категория». Борис представил на суд жюри фотоснимок спектроскопа, собранного в домашних условиях из спичечного коробка и фрагмента DVD-диска.

«В этом конкурсе я участвовал ежегодно, начиная с 2017 г., но на этот раз, наверное, все обстоятельства сошлись в нужной точке. Мой снимок очень простой, это «научная импровизация», ведь прибор собран за короткое время из подручных материалов, которые есть буквально в любом доме. Я всего лишь следовал призыву соблюдать самоизоляцию и продолжал делать науку, в том числе, приспосабливая разные вещи для демонстрации её законов», — отметил Борис Лобастов.

Конкурс научных фотографий — российский фотоконкурс, проводимый волонтёрами движения Викимедиа со всего мира с целью популяризации науки и иллюстрирования статей Википедии, посвящённых науке, качественными и современными фотографиями. Целью конкурса является поддержание творческого самовыражения и развитие творческих навыков у участников.

Сообщается, что в 2020 году в конкурсе участвовал 561 автор, победители выбирались из более чем трёх тысяч работ. Снимки победителей будут иллюстрировать научные статьи Википедии.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.