Студенты из Ирака защитили дипломы по нефтегазовому делу

В Институте нефти и газа Сибирского федерального университета состоялся выпуск студентов из Республики Ирак, окончивших обучение по направлению «Нефтегазовое дело».

Группа иракских студентов была сформирована в 2016 из слушателей подготовительного отделения СФУ. В течение 4-х лет они изучали особенности разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. В процессе обучения студенты неоднократно проходили учебную и производственную практики на таких месторождениях Ирака, как Демир-Даг, Киркук, Румайла, Западная Курна, что позволило им узнать специфику местных месторождений, отличающихся климатом, условиями труда и применяемого оборудования. Там они собирали материал для будущей выпускной квалификационной работы, который обрабатывали совместно с научным руководителем и доцентом кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений ИНиГ СФУ Альмохаммадом Альнайефом Мохаммадом.

Как отмечает заместитель директора по учебной работе Ольга Калякина, интерес, проявляемый студентами к направлениям подготовки Института нефти и газа, неслучаен.

«Основу экономики Ирака составляет нефтедобывающая отрасль. Соответствующее образование открывает перспективы для карьерного роста на месторождении от простого оператора до начальника цеха. После получения диплома бакалавра, несколько выпускников планируют поступить в магистратуру по управлению разработкой нефтяных месторождений, что позволит им совершенствовать профессиональные компетенции, полученные ими на этапе бакалавриата и в будущем иметь возможность соответствовать требованиям современного высокотехнологического производства нефтяных месторождений», — отметила она.

«Изначально русский язык я учил в другом университете в Тамбове, но потом, когда увидел, какие условия в Институте нефти и газа, какой он большой, я был в шоке и решил поступать сюда. Здесь я получили очень хорошее образование, потому что у вас преподаватели и студенты — все помогают друг другу. У нас была очень хорошая атмосфера для учёбы и практики, и много возможностей не только образовательных. Я участвовал в КВН, «Прошу слова», состоял в студотряде «Сапсан» и расстроился, что не получилось поехать на объект в этом году. Пока что я не хочу уезжать из Красноярска и стараюсь попасть на какое-либо российское месторождение для практики», — рассказал выпускник Института нефти и газа СФУ Хуссейн Аббас Мансур Хуссейн.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.