Стартовал набор в студенческое экскурсионно-туристическое бюро СФУ

В Сибирском федеральном создано студенческое экскурсионно-туристическое бюро на базе Гуманитарного института. Это профессиональное сообщество студентов, способное в короткие сроки и по запросу извне разрабатывать экскурсионные и туристические маршруты, учитывающие наиболее значимые для историко-культурного наследия региона объекты из различных сфер его жизни: исторической, промышленной, спортивной, религиозной. В свою очередь, практическая занятость студентов профильных направлений в качестве экскурсоводов помогает им укрепить знания об истории и культурных объектах.

«В настоящее время в экскурсионное бюро входит только 5 человек, из них трое экскурсоводы, а также пресс-секретарь и технический специалист. Новый набор экскурсоводов и организаторов экскурсий планируется в начале сентября, в это же время пройдёт их обучение и дальнейшая разработка маршрутов, — отметила студентка ГИ и пресс-секретарь бюро Дарья Егорова. — К сожалению, работа бюро в период пандемии частично приостановлена, тем не менее мы планируем работу на следующий учебный год и привлекаем к сотрудничеству другие институты СФУ, уже есть договорённость с ИФКСиТ и ТЭИ. Также мы с интересом следим за всеми практиками в области экскурсий, которые появились во время режима самоизоляции».

«Пока в нашем арсенале только два основных маршрута: по кампусу СФУ на горе, а также обзорная пешая экскурсия по исторической части Красноярска. Прогулка по кампусу включает в себя маршрут от Конгресс-холла до библиотеки. И если в повседневной жизни его можно преодолеть за 10 минут, то экскурсия может занимать почти час. За это время мы знакомим гостей с историей создания университета, проводим по главным достопримечательностям, немалое место среди которых составляет наследие Универсиады-2019, а также знаменитая скульптура Даши Намдакова. Экскурсия может включать в себя посещение Музея СФУ, которым руководит наша наставница Анна Сергеевна Румянцева, а также „колодцев“ и лабораторий. Этот маршрут уникальный, никакая сторонняя организация не может организовать работу здесь, поэтому наша задача все время пополнять копилку знаний об университете, привлекать к сотрудничеству заинтересованных студентов всех институтов, чтобы сформировать масштабную ознакомительную экскурсию, на которую будут приходить не только гости нашего университета, но и студенты, сотрудники со своими семьями, — рассказала заместитель директора Гуманитарного института по воспитательной работе и куратор бюро Марина Аксенова. — Пешая прогулка по городу также может быть интересна не только приезжим, но и коренным красноярцам, в наших планах разработка тематических экскурсий, в том числе с посещением музеев, где участники бюро, обучающиеся по направлению „культурология“ и „история“, смогут применить свои искусствоведческие знания на практике».

Добавим, присоединится к работе экскурсионно-туристического бюро или заказать экскурсию можно в официальной группе ВКонтакте.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.