В СФУ откроется лаборатория в области искусственного интеллекта

В Сибирском федеральном университете открывается новая научная лаборатория глубокого обучения в Департаменте науки и инновационной деятельности. Здесь будут конструировать и обучать алгоритмы глубоких нейронных сетей для распознавания объектов на изображениях: цифровых аэро- и космических снимках, медицинских снимках.

Лаборатория глубокого обучения СФУ ориентирована на проведение научных исследований и разработку нейросетей для работы с графической информацией на естественном языке, а именно: создание алгоритмов, способных «без учителя» находить последовательность действий, приводящих к решению поставленной задачи в новой среде.

Молодая команда лаборатории состоит из 5 специалистов в области искусственного интеллекта:

  • руководитель лаборатории Анастасия Сафонова;
  • программисты Юсиф Ахмед Хамад, Анна Толмачева, Ульяна Иванова и Дмитрий Русин.

Деятельность лаборатории будут курировать российские учёные: профессор Института космических и информационных технологий СФУ Михаил Носков и старший научный сотрудник Института вычислительной математики имени Г. И. Марчука РАН Егор Дмитриев, а также зарубежные специалисты: профессор Университета Гранады (Испания) Доминго Алькараз-Сегура и PhD Сихам Табик, MdC Университета Литораль Кот д'Опаль (Франция) Антон Соколов и другие.

«В СФУ есть традиционные научные школы, но мы не хотим ограничиваться работой только в этих областях и решили попробовать свои силы в этой актуальной и востребованной во всём мире теме искусственного интеллекта. На начальном этапе команда лаборатории имеет хорошую базу для старта. Опубликовано 25 научный статей в изданиях, входящих в базы данных Web of Science и Scopus, 19 научных статей в ведущих рецензируемых научных журналах в изданиях, входящих в перечень ВАК России, 25 работ, индексируемых в РИНЦ, 2 свидетельства программ ЭВМ, получено 11 научных грантов», — подчеркнул проректор по научной работе Руслан Барышев.

«Исследования в области искусственного интеллекта являются актуальным направлением развития в науке. Благодаря огромным перспективам высокоинтеллектуальных систем, исследователи со всего мира уделяют этому направлению особое внимание. В 2019 году Президент Российской Федерации утвердил стратегию развития искусственного интеллекта в России до 2030 года. Таким образом, основные цели развития: обеспечение роста благосостояния качества жизни населения Российской федерации, обеспечение национальной безопасности и правопорядка, достижение устойчивой конкурентоспособности российской экономики, в том числе лидирующих позиций в мире в области искусственного интеллекта», — считает руководитель лаборатории Анастасия Сафонова.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.