В СФУ создадут онлайн-курсы по общественным наукам

Сибирский федеральный университет стал победителем грантового конкурса Министерства науки и высшего образования России на создание и развитие информационного ресурса «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».

В проекте участвуют несколько институтов СФУ: Институт экономики, управления и природопользования, Юридический институт, Институт управления бизнес-процессами и экономики и Институт физической культуры, спорта и туризма. Творческий коллектив преподавателей разработает шесть онлайн-курсов в области экономики, юриспруденции, психологии и здорового образа жизни, которые будут размещены на российской цифровой платформе «Современная цифровая образовательная среда РФ» и станут доступны для студентов всех российских университетов.

Требования к разрабатываемым онлайн-курсам высокие: обеспечить соответствие качества подготовки в онлайн-среде мировому уровню. Реализация проекта предполагает два этапа: первый этап проекта завершится в декабре 2020 года, второй этап — 1 августа 2021 года. За этот период необходимо не только разработать онлайн-дисциплины и разместить их на образовательной платформе, но и провести их пилотную апробацию в других университетах в формате сетевой формы обучения при реализации образовательных программ.

Координатор проекта директор ИЭУиП Евгения Бухарова отмечает, что конкуренция в грантовом конкурсе Министерства науки и высшего образования была высокой, в нём участвовали 152 вуза России. Консолидация усилий преподавателей нескольких институтов и Грантового центра СФУ позволило создать качественную заявку.

«Пандемия наглядно продемонстрировала потребность в развитии онлайн-образования и разработке качественных открытых образовательных ресурсов. В этом смысле, участие СФУ в таком проекте крайне своевременно. Реализация проекта даст дополнительные стимулы и возможность СФУ, во-первых, вывести разработку онлайн-курсов в университете на новый методический и технологический уровень; позиционировать университет как полноправного участника онлайн-образования в РФ. Во-вторых, это возможность дальнейшего развития электронного обучения в университете, дополнительная возможность сделать учебный процесс для студентов, мобильнее и разнообразнее. И, в-третьих, так как курсы СФУ будут размещены на федеральной платформе, обучение смогут пройти студенты со всей России, следовательно, Сибирский федеральный университет внесёт свою лепту в развитие системы академической мобильности студентов российских вузов», — отметила она.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.