Выпускница СФУ создала иммерсивный проект о культуре Сибири

Выпускница Института филологии и языковой коммуникации СФУ Алёна Безуглова создала иммерсивный проект «Красноярск 360°. История и культура». При помощи современных технологий любой желающий может посетить экскурсии красноярских музеев, не выходя из дома.

«Красноярск 360°» — это интерактивный проект о культуре и истории Сибири. Он состоит из 5 виртуальных туров в формате панорамных видео по знаменитым местам Красноярья: Музею-усадьбе В. И. Сурикова, Музейному центру «Площадь Мира», Литературному музе им. В. П. Астафьева, музей «Енисей кино», Библиотеке-музею В. П. Астафьева в Овсянке. Во время просмотра видео достигается эффект иммерсии — погружения в пространство. Миссия проекта — показать культурное богатство и наследие Красноярского края и способствовать туристическому развитию региона.

«Когда пришло время заниматься практической частью творческого диплома, началась пандемия коронавируса, и всё закрылось. Поэтому пока мы все сидели на самоизоляции, я решила сделать виртуальные экскурсии по музеям Красноярска. И формат оправдан, и актуальность запредельная. А ещё это может быть интересно не только жителям Красноярска, но и вообще всем — кто-то заинтересуется нашим регионом и захочет приехать, своими глазами посмотреть, — рассказывает выпускница ИФиЯК Алёна Безуглова. — Я думаю, что региональной журналистике необходимо развитие. А делая такие мультимедийные проекты, приобретаешь невероятный опыт. Вообще иммерсивная журналистика — это поле для творчества. Можно не только снимать сферические видео-360°, но и создавать полноценные VR-проекты с использованием компьютерной графики и элементами геймификации. Всё это можно и нужно применять у нас, тем самым увеличивая интерес к нашему богатому краю и развивая его туристическую привлекательность».

Добавим, иммерсивный проект был сделан в рамках дипломной работы на кафедре журналистики ИФиЯК СФУ.

Проект «Красноярск 360°»

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.