СФУ вошёл в число лучших молодых университетов мира

Сибирский федеральный университет вошёл в рейтинг молодых университетов THE Young Universities 2020 по версии британского издания Times Higher Education. СФУ представлен в диапазоне 351–400 университетов мира.

Рейтинг ранжирует лучшие университеты мира моложе 50 лет. В этом году в него вошли 414 университетов из 66 стран.
Рейтинг базируется на тех же критериях, что и общий институциональный список:

  • академическая репутация;
  • соотношение числа студентов и преподавателей;
  • количество цитат, приходящихся на одного научно-педагогического работника;
  • репутация среди работодателей;
  • доля иностранных преподавателей и доля иностранных студентов.

Отметим, СФУ удалось улучшить свои позиции за счёт всех показателей рейтинга, сохранив показатель «цитирование» на прежнем уровне.

«Рейтинг молодых университетов THE оценивает исследовательские университеты мирового уровня по той же строгой и развернутой шкале из 13-ти показателей эффективности, что и традиционный рейтинг лучших университетов мира THE, но с поправкой на преимущества университетов нового поколения. У них пока нет за плечами многовековой истории и устоявшейся репутации, но, тем не менее, они начинают успешно конкурировать на мировой арене со старыми вузами», — отметил директор по знаниям ТНЕ Фил Бейти.

Добавим, от России в рейтинг вошли только два университета. Но в группе молодых университетов отдельно выделены так называемые университеты-миллениалы, основанные после 2000 года. Здесь СФУ, открывшийся в 2006 году, расположился на 73-й позиции и стал единственным представителем российской высшей школы среди лучших университетов-миллениалов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.