«Как дела?»: свыше 11 тысяч звонков пожилым людям

Студенты Сибирского федерального университета стали волонтёрами социального проекта «Как дела?». Они выступили в роли диспетчеров кол-центра и обзвонили людей, нуждающихся в особом внимании и поддержке во время режима самоизоляции, — пенсионеров и ветеранов. С апреля 2020 года добровольцы совершили более 11 тысяч звонков, в работу Управления социальной защиты передано около 100 новых заявок.

Напомним, проект «Как дела?» организовали в рамках волонтёрского движения «Наши люди» по инициативе Губернатора Красноярского края Александра Усса. В СФУ волонтёрский кол-центр начал работу в апреле 2020 года. Студенты-добровольцы каждый день звонили пожилым людям и беседовали с ними, интересовались состоянием их здоровья, выясняли текущие нужды и оказывали необходимую помощь.

«Волонтёры работают со списком нуждающихся в помощи людей, предоставленным Советом ветеранов, в него включены жители нашего города старше 75 лет. Волонтёры уточняют, какая помощь необходима пожилому человеку: доставить продукты, медикаменты, решить юридический вопрос или как связаться с Соцзащитой. Обязательно каждый волонтёр записывает важные комментарии по звонку, а также даёт номер горячей линии, которая действует по Красноярскому краю в период режима самоизоляции, — рассказывает куратор проекта, руководитель Волонтёрского центра СФУ Алина Татарникова. — От большинства жителей мы слышим слова благодарности за поддержку. Им приятен тот факт, что о них помнят и беспокоятся об их здоровье и самочувствии. Итоги проекта нас радуют. Мы узнали о проблемах нашего старшего поколения и максимально постарались им помочь. Важная задача для нас — выслушать бабушек и дедушек, ведь им так часто не хватает простого общения».

Прежде чем приступить к работе, волонтёры прошли инструктаж от сотрудников психологической службы СФУ, разобрали особенности работы горячей линии и принципы работы с пожилыми людьми. В общей сложности в проекте приняли участие 40 студентов СФУ. Они обзванивали пожилых людей и тех, кто нуждается во внимании и поддержке, в свободное от занятий время.

Кроме этого, студенты СФУ участвуют во Всероссийской акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МЫВМЕСТЕ. С 20 марта 2020 года в Сибирском федеральном университете на базе студенческих отрядов запущена работа штаба добровольцев. Студенты доставляют продукты пожилым людям и помогают ориентироваться в цифровой среде.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.