Александр Усс переизбран на пост президента СФУ

27 апреля 2020 года на учёном совете Сибирского федерального университета прошло переизбрание президента СФУ. Кандидатура Александра Усса в соответствии с уставом была внесена ректором вуза и поддержана членами учёного совета. Напомним, Александр Усс является президентом университета с 2010 года — с тех пор, как в вузе ввели эту выборную должность.

«Мне довольно сложно относиться к данному вопросу формально, — признался Максим Румянцев во вступительном слове. — Мы хорошо знаем Александра Викторовича — это по-настоящему человек университетский, то есть человек определённой культуры, которая связана с интеллектуальным кругозором, стратегическим мышлением, с тонким вкусом и интеллигентным отношением к людям. Он стоял у истоков создания федерального университета в Красноярске, и мы всегда чувствовали особое отношение Александра Викторовича, его внимание, участие, драйв.

Я помню первое выступление Александра Викторовича на учёном совете 10 лет назад. Тогда речь шла о простых понятных вещах, которые может и должен делать университет. Начиная с приведения в порядок рощи, для того чтобы сделать это место частью городской экосистемы и завершая ролью университета в формировании значимой федеральной научно-образовательной повестки. Это кажется просто, но на самом деле требует внутренних изменений и регулярной работы над собой. И самое главное, что эти идеи не канули в лету. Мы можем с вами наблюдать, каким мощным и красивым стал наш университет. Эти свершения стали возможными благодаря прогрессивному взгляду и энергии Александра Усса».

Перед началом голосования Александр Усс выступил с докладом об итогах работы в качестве президента университета, а также о том, какие вопросы СФУ предстоит решать в ближайшем будущем. По его мнению, университет должен стать лидером и образом для научно-образовательного сообщества Сибири и России, главной научно-образовательной платформой для нового экономического и промышленного освоения Сибири.

Отметим, впервые для тайного онлайн-голосования была применена система «КриптоВече». Программный комплекс «КриптоВече» разработан в Санкт-Петербургском государственном университете и представляет собой платформу для проведения электронного голосования на базе технологии распределённых реестров Hyperledger Fabric. Система обеспечивает автоматический прозрачный подсчёт результатов, гарантирует конфиденциальность и безопасность на протяжении всего цикла голосования.

По словам проректора по науке СФУ Руслана Барышева, функционал системы позволяет использовать её во всех сферах деятельности, требующих создания доверительной и безопасной среды для проведения различных голосований, что делает её перспективной для использования в работе университета в дальнейшем.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.