СФУ вошёл в рейтинги АЦ «Эксперт»

Аналитический центр «Эксперт» завершил очередную волну исследований публикационной и изобретательской активности университетов России. Результатом работы экспертов стали два рейтинга: Рейтинг факультетов (предметный рейтинг научной продуктивности университетов РФ) и Индекс изобретательской активности (рейтинг патентной активности университетов РФ).

Составители рейтинга научной продуктивности университетов сообщают, что в этом году оценивали 21 область — 16 укрупнённых и пять узких, среди которых металлургия (в рамках материаловедения), биохимия (внутри наук о жизни), безопасность, риск, надёжность и качество (инженерные науки), искусственный интеллект, аппаратное обеспечение и архитектура (компьютерные науки).

В рамках исследования анализируются статьи, опубликованные за предыдущие четыре года. В предметные рейтинги попадают вузы, чьи научные коллективы сумели опубликовать более 0,5 % всех российских статей в той или иной области (например, для гуманитарных наук пороговое число — 60, для материаловедения — 385, для физики и астрономии — 632).

Рейтинг факультетов выходит в 5-й раз, и в нём Сибирский федеральный университет поднялся в 5 направлениях:

  • «Науки о Земле» — 10-е место (11-е место в 2019 году);
  • «Науки об окружающей среде» — 9–11-е место (12–13-е место в 2019 году);
  • «Социальные науки» — 12–14-е место (18-е место в 2019 году);
  • «Науки о жизни» 12–14-е место (14–15-е место в 2019 году);
  • «Биохимия» — 18-е место (19–21-е место в 2019 году).

Что касается рейтинга патентной активности университетов, оценка изобретательской активности строится соответственно на анализе деятельности университетов в области патентования разработок. Анализируемые в рамках рейтинга показатели разделены на три блока: «Качество», «Исходные условия» (вес — по 25 %) и «Востребованность» (вес — 50 %). Блок «Исходные условия» в первую очередь оценивал число патентов, блок «Качество» — взаимодействие с научными организациями и популярность у других изобретателей. В блоке «Востребованность» прежде всего оценивался спрос на вузовские разработки со стороны компаний.

В рейтинге изобретательной активности позиция СФУ — 17–19-е место.

Проректор по научной работе Сибирского федерального университета Руслан Барышев прокомментировал результаты рейтинга: «Мы на протяжении нескольких лет делали акцент на два укрупнённых направления. В рамках Проекта 5–100 — на науки о Земле, биохимию и экологию, а в рамках создания в Красноярском крае НОЦ „Енисейская Сибирь“ — на химическую инженерию, материаловедение, инжиниринг и металлургию. По всем этим предметным областям мы попали в топ-20 рейтинга.

Что касается патентного блока, для начала отмечу, что СФУ всегда был и остаётся вузом изобретательским. Но в какой-то момент мы поняли, что патент как таковой особой ценностью не обладает. Он её приобретает только тогда, когда начинает работать. Поэтому в 2019 году мы провели чистку портфеля, отказавшись от защиты невостребованных изобретений».

Отметим, на сегодняшний день рейтинги «Эксперта» являются одним из эффективных инструментов бенчмаркинга научной продуктивности отечественных вузов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.