Новая профессия бесплатно: СФУ участвует в нацпроекте «Демография»

Сибирский федеральный университет запускает бесплатные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а также для женщин, находящихся в декрете или воспитывающих дошкольников.

11 марта 2020 года директор Института непрерывного образования СФУ Елена Мошкина и начальник отдела профессионального обучения и профориентации агентства труда и занятости населения Красноярского края Ирина Бобковская в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» рассказали журналистам о реализации проекта.

«Сибирский федеральный университет является участником национального проекта „Демография“, в рамках этого проекта и будет вестись работа по бесплатной переподготовке и повышению квалификации определённых категорий граждан, — рассказала Елена Мошкина. — Всего в СФУ для участников нацпроекта открыто около 100 направлений обучения. Среди них — психология и педагогика, иностранные языки, обеспечение безопасности в организации, программирование и информационные технологии, основы кроя и изготовления женских швейных изделий, социальная работа и административно-управленческая деятельность, строительство и благоустройство территорий, технология продукции и организации общественного питания; экономика, управление, финансы и менеджмент. Наши слушатели могут выбрать период, когда им будет удобно пройти обучение. Также возможно обучение и в индивидуальном формате, если это требуется».

По словам Елены Васильевны, проект включает в себя не только разнообразие учебных дисциплин, но и форматов обучения. Например, в виде очного, очно-заочного и дистанционного обучения. Для этого в вузе создан специальный интернет-портал, где каждый слушатель сможет получить видеолекции и выполнить все задания, не выходя из дома. В зависимости от выбранной программы профессиональной переподготовки или повышения квалификации обучение может включать от 250 до 1000 учебных часов.

Напомним, национальный проект «Демография» входит в число проектов, объявленных в «майских указах» президента РФ. Обучение в рамках нацпроекта распространяется на конкретные категории граждан:

  • лиц предпенсионного возраста (за 5 лет до выхода на пенсию по старости);
  • граждан в возрасте 50+;
  • мам, находящихся в декретном отпуске;
  • незанятых женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста (при условии отсутствия у них официальной работы).

«Какие цели у этих проектов? Вы знаете, что с прошлого года началась пенсионная реформа, и чтобы граждане, которые продолжают трудовую деятельность, соответствовали требованиям работодателей, потребностям рынка труда, повысили свою конкурентоспособность, и началась реализация нацпроекта „Старшее поколение“. Он реализуется с 2019 года. В прошлом году около 3 тысяч граждан предпенсионного возраста стали участниками данного проекта, — уточнила Ирина Бобковская. — Второй проект — „Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей до трёх лет“» — стартовал в 2020 году. Основная цель данного проекта — создание условий для данной категории женщин, совмещения родительских обязанностей с трудовой деятельностью».

Слушателям, успешно окончившим курсы повышения квалификации, выдаётся удостоверение о повышении квалификации, прошедшим профессиональную переподготовку — диплом о профессиональной переподготовке, который даёт право на ведение нового вида профессиональной деятельности.

Оба проекта рассчитаны до 2024 года. Важно, что пройти переподготовку в рамках данных федеральных проектов гражданин может только один раз.

Подробнее о программах

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.