Слушатели Большого лектория узнали о биологических механизмах старения

11 февраля 2020 в Сибирском федеральном университете в рамках Большого лектория Енисейской лиги состоялось выступление Алексея Москалёва — российского биолога, специалиста в области геронтологии и генетики старения, доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН, профессора, заведующего лабораторией геропротекторных и радиопротекторных технологий Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, заведующего кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета.

Учёный рассказал:

  • о биологических механизмах старения и научно обоснованных подходах, позволяющих его замедлить;
  • о потенциальных геропротекторах, способных профилактировать возникновение возраст-зависимых заболеваний и продлевать активный период жизни.

Также слушатели узнали об изучении генома животных-долгожителей и о совместной научной работе учёных лаборатории геропротекторных и радиопротекторных технологий Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и лаборатории лесной геномики Сибирского федерального университета.

«Мне было очень приятно выступить в СФУ с лекцией, пообщаться с красноярскими коллегами из профильных вузов и организаций, поучаствовать в семинаре студентов и магистрантов кафедры геномики и биоинформатики. Очень хочется донести до широкой аудитории простую мысль: во-первых, старение — это комплексный процесс, так что единственную „таблетку от старости“, решающую все проблемы разом, учёные вряд ли изобретут. Во-вторых, жить 120 лет и более возможно — француженка Жанна Кальман, которую наблюдали многие медики и геронтологи, прожила 122 года, следовательно, мы можем изучить особенности, присущие долгожителям, и использовать их во благо. В-третьих, исследования, направленные на комплексное продление здоровой и активной человеческой жизни, а значит и принципиально новые средства для этого, появятся только тогда, когда большая часть мирового сообщества выразит бескомпромиссное желание жить долго, а не мириться со старостью как неизбежным злом», — сказал Алексей Москалёв.

К онлайн-трансляции лекции «Потенциальные геропротекторы: 120 лет — это только начало» по традиции присоединились школы Красноярского края, в том числе, школы Норильска, Назарово, Лесосибирска и Ачинска.

«Для меня, как для слушателя, лекция оказалась полезной с практической точки зрения — это хороший повод пересмотреть график питания, физической активности и тренировок. Было интересно узнать, что мировая наука делает для изучения старения. Есть надежда, что следующие поколения сумеют совершить качественный скачок и продлить человеческую полноценную жизнь почти вдвое. Как представитель университета должен отметить значительный образовательный потенциал Большого лектория СФУ — благодаря онлайн-трансляции выступления учёных стали доступны не только абитуриентам, студентам и научному сообществу, но и посетителям городских и краевых библиотек, персоналу краевых больниц, ветеранам и служащим муниципальных учреждений», — отметил проректор по науке СФУ Руслан Барышев.

Следующим мероприятием проекта «Большой лекторий» станет научно-популярная лекция Андрея Хрулева, директора по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний «Центр речевых технологий» (входит в экосистему Сбербанка): «Современные решения в области биометрии».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.