В СФУ прошло заседание Полярной комиссии

21 января 2020 года в Сибирском федеральном университете прошло совместное заседание Полярной комиссии региона и Сибирского научно-образовательного консорциума. Учёные СФУ, представители власти и общественные деятели одобрили проект Стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов края до 2030 года.

Этот документ разрабатывался командой экспертов Института регионального консалтинга и СФУ совместно с правительством края по поручению Александра Усса. По мнению губернатора, одна из его основных задач — повысить уровень жизни на Севере.

«Северная политика возведена в категорию национальных приоритетов на федеральном уровне. Речь идёт и об ускоренной загрузке Северного морского пути, о создании преференций для создания бизнеса на северных территориях. Эта задача поставлена президентом России. Нормативная подготовка уже ведётся. Не менее важно — стремление значительно улучшить условия проживания северян. По основным критериям условия жизни должны быть не ниже, чем в среднем в России. В новейшей истории это первый фундаментальный документ, касающийся северной тематики», — отметил губернатор края Александр Усс.

Документ предлагает ряд прикладных проектов: продвижение цифровых технологий для жителей отдалённых посёлков, поддержание здоровья, сохранение традиционной среды обитания, поддержка северного предпринимательства, создание на базе СФУ Института Севера и Арктики.

«В Стратегии большое внимание уделяется вопросам трансформации социально-экономического развития, и без участия институтов образования и науки подобные изменения невозможны. Инструментом этого трансфера будет являться Институт Севера и Арктики, который создаётся на базе СФУ. Он будет отвечать на вызовы глобального развития и решать такие повседневные задачи региона, как вопросы кадрового обеспечения и повышения эффективности образования. Большой блок работы института будет связан с серьёзной проработкой научных вопросов, связанных с освоением арктической зоны и поддержкой коренных малочисленных народов», — отметил на заседании Полярной комиссии врио ректора СФУ Максим Румянцев.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.