Звёзды российского бокса провели встречу в СФУ

18 января 2020 года в зале бокса «Политехник» Сибирского федерального университета состоялась встреча с легендарными российскими боксёрами. Пообщаться с чемпионами пришли более сотни человек: руководители СФУ, спортсмены-студенты, юные боксёры и ветераны, а также любители бокса.

На встрече присутствовали:

  • заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, чемпион мира среди профессионалов Александр Поветкин;
  • олимпийский чемпион, чемпион Европы Гайдарбек Гайдарбеков;
  • неоднократный чемпион мира, Европы, капитан сборной России по боксу Евгений Макаренко;
  • чемпион мира по ММА среди профессионалов Анатолий Малыхин;
  • призёр Олимпийских игр 2000 года и чемпионата мира 1999 года Александр Малетин;
  • чемпион мира по версиям WBA, IBF Денис Лебедев.

Чемпионы поделились опытом подготовки и выступлений на соревнованиях, рассказали про воспитание жизненных ценностей через занятия спортом, рассказали про то, как, по их мнению, надо «выращивать» чемпионов, поделились воспоминаниями о самых сложных памятных боях. Слушатели спрашивали про личную жизнь и планы на будущее.

Один из вопросов касался отстранения России от международных соревнований.

«Отстранение России от мировых соревнований считаю провокацией, — подчеркнул легендарный тяжеловес Александр Поветкин. — Меня это тоже коснулось — за день до боя в анализах откуда-то взялся непонятный препарат. Да, мы тогда отстояли моё честное имя в судах, но два года карьеры оказались потеряны. Глупо верить, что наши спортсмены поголовно сидят на допинге. Но при этом не вижу ничего зазорного в выступлении под нейтральным флагом. Всё равно мир знает, какую страну мы представляем».

Денис Лебедев в свою очередь объяснил, откуда взялась персональная «фишка» — выходить в берете ВДВ и чем запомнилась подготовка к титульному бою с Табисо Мчуну, который он провёл месяц назад в Красноярске.

«Во мне бежит сибирская кровь, поскольку мой отец родился в Абакане и много работал на юге Красноярского края. Когда встал вопрос о месте проведения боя, я сразу выбрал Красноярск, поскольку здесь живут очень много родственников. Меня опекали от начала и до конца, всё было проведено на высшем уровне. Могу быть только благодарен сибирякам за гостеприимство», — признался Денис.

На встрече присутствовал проректор по научной работе Руслан Барышев: «Я сам в своё время увлекался боксом, поэтому к предложению провести встречу именитых боксёров именно в СФУ отнёсся с энтузиазмом. В итоге мы получили множество хороших отзывов от студентов и ветеранов с благодарностью за эту встречу. Мне вообще кажется, что такие ценности, как любовь к Родине, необходимость много трудиться ради достижения цели, дружба и взаимовыручка гораздо лучше воспринимаются молодёжью из уст кумиров и спортсменов такого масштаба, нежели во время формальных воспитательных мероприятий».

В конце встречи состоялась фото- и автограф-сессия.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.