Владимир Путин обозначил тренды развития высшей школы

15 января 2020 года Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж» в присутствии 1300 человек, среди которых члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Впервые Послание Федеральному Собранию было оглашено в самом начале года. Глава государства объяснил это тем, что решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна нужно быстрее, не откладывая. Содержание и ориентиры данных задач отражены в национальных проектах, реализация которых требует нового качества государственного управления, работы Правительства, всех уровней власти, а также прямого диалога с гражданами.

В отношении высшей школы Владимир Путин отметил важность доступности образования: «В ближайшие годы число выпускников школ будет расти. С учётом этого нам важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём (и то, что я скажу дальше, чрезвычайно важно) в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров».

При этом, по мнению президента, важно, чтобы увеличение цифр приёма, развитие университетов, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей региональных вузов шло с участием бизнеса, работодателей.

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что университеты должны чутко реагировать на меняющиеся требования рынка труда: «Рынок труда сегодня динамично меняется, постоянно появляются новые профессии, усложняются требования к существующим, и высшая школа должна гибко и быстро реагировать на эти запросы. Считаю, что нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии. Это не так просто наладить, но нужно это сделать».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.