Максим Румянцев: задачи на 2020 год | Новости СФУ

Максим Румянцев: задачи на 2020 год

Дорогие друзья! В 2019 году Сибирский федеральный университет жил сложной и напряжённой жизнью, вектор которой был задан Всемирной зимней универсиадой. Университет успешно справился с этой нетипичной для учебного заведения задачей и, что важно — не в ущерб другим. Мы провели ряд резонансных международных конференций, к нам пришли талантливые первокурсники, наши учёные были успешны в науке и перешагнули рубеж в 1 000 публикаций, мы приросли новыми общежитиями и учебными корпусами, реализовали несколько разномасштабных проектов с нашими стратегическими индустриальными партнёрами, наконец, победу одержала наша команда КВН.

Наши успехи в уходящем году — это всегда задел побед года грядущего. В 2020 году нам очень много предстоит сделать. Если попытаться структурировать, то в укрупнённом виде это 7 целей — 7 приоритетных задач, которые будут стоять перед университетом. Каждая из них в конечном итоге направлена на человека — преподавателя, сотрудника, студента. Это амбициозные задачи, но они вполне решаемы, если мы будем решать их вместе.

7 приоритетных задач СФУ (2020–2024)

№ 1 Научно-образовательный центр мирового уровня

В 2020 году продолжится работа по созданию научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» международного уровня — распоряжение было подписано Губернатором Красноярского края в ноябре.

Задачей НОЦ «Енисейская Сибирь» станет ускоренное развитие направлений, по которым университет сегодня является лидером в России. Прежде всего, это научные направления, связанные с технологическим сопровождением генеральных отраслей национальной промышленности: космические системы и технологии; геологоразведка, горное и нефтегазовое дело; цветная металлургия; рациональное природопользование и экологические системы; управление производственными и бизнес-процессами.

Реализация проекта в числе прочего содержит задачи: учреждение Фонда поддержки перспективных научных исследований СФУ и запуск новой модели аспирантуры, а также запуск «Института РУСАЛа».

№ 2 Создание Красноярского технополиса «TRANSFORMATION»

С вводом нового реконструированного корпуса Политехнического института в одном из кампусов Сибирского федерального университета начнётся формирование мощной научно-образовательной инфраструктуры инженерно-технического профиля — технополис «TRANSFORMATION».

Ключевым элементом технополиса станет технопарк, который университет создаёт совместно с Правительством Красноярского края, флагманскими партнёрами Норникель, «Полюс», «РУСАЛ», Роснефть.

Технопарк станет экспериментальной технологической площадкой и опытно-конструкторским полигоном для реализации инвестиционных проектов на территории Красноярского края, Иркутской области, республик Хакасия, Тыва. Базовыми элементами технопарка станут центр прототипирования, дата-центр, лаборатории цифровых двойников, лаборатории индустриального и инженерного дизайна, технодромы и испытательные полигоны, демонстрационные площадки, научно-исследовательские лаборатории и мастерские.

В числе прочего здесь будет запущен цифровой полигон, обеспечивающий производство цифровых решений высокого уровня сложности: 3D-моделирование и проектирование, разработка цифровых прототипов и цифровых двойников, использование сквозных технологий (Block Chain, Artificial Intelligence, Big Data, Deep Learning) по заказу индустриальных партнёров.

В образовательном плане технополис позволит сформировать творческую среду для подготовки нового поколения инженеров и исследователей, владеющих современными цифровыми технологиями, готовых создавать инновации.

№ 3 Цифровая трансформация университета

Современные цифровые технологии существенно ускоряют все коммуникативные процессы и снижают транзакционные издержки. Это делает актуальной задачу глубокой цифровой трансформации университета.

Университет планирует обеспечить мягкий, но быстрый перевод базовых процессов на цифровые технологии. В первую очередь, это относится к организации нового формата обучения, в частности персональной образовательной траектории студента. Кроме того, цифровая трансформация коснётся поддержки научно-исследовательской деятельности; трансформации процессов администрирования и управления университетом, например, введение электронного документооборота, модернизацию корпоративного портала «МойСФУ» и корпоративной социальной сети, а также внедрение новой модели управления компьютерными классами, развёртывание лаборатории по производству онлайн-курсов, наконец, наполнение кампуса университета современными цифровыми сервисами («SMART CAMPUS»). Частично эти процессы начались уже в 2019 году.

№ 4 Развитие университетского кампуса как центра формирования особой городской среды и культуры

В настоящее время СФУ имеет один из самых современных кампусов среди российских университетов. Значительное наследие Универсиады, меры по обновлению всей инфраструктуры университета создали новые возможности, которые могут быть полезны не только студентам и преподавателям, но и горожанам.

Кампус СФУ с его новой культурой международного университетского городка может стать «образовательной долиной», точкой притяжения молодёжи из разных сфер деятельности: науки, спорта, искусства, общественных инициатив. Этому будут способствовать расположение кампуса в рекреационной зоне (сосновый бор, берёзовая роща) и сервисы мирового уровня, которые будут организованы, в том числе, с привлечением мировых R&D-центров и IT-компаний, развивающих сквозные технологии.

Мы рассчитываем, что нашими помощниками в этом станут сами студенты — нам нужна их экспертная оценка, ви́дение территории кампуса с прогнозом на 10 лет вперёд. Сейчас идёт разработка концепции глобальной индустрии встреч на базе кампуса СФУ, включающей спортивные мероприятия международного уровня, конгрессы, выставки, форумы, конференции, культурные фестивали, просветительский проект «Большой Лекторий» и т. д. Включиться в повестку и стать автором изменений может любой желающий.

№ 5 Обновление стратегии интернационализации образования

Известно, что в планах нашего учредителя — привлечение в Россию 425 тыс. иностранных студентов к 2024 г. Сейчас у нас около 1 000 иностранных студентов, но надо минимум в 5 раз больше. СФУ активно включится в конкурентную борьбу на мировом уровне по линии экспорта научно-образовательных программ.

Накопленная интеллектуальная и ресурсная база позволяет университету выступать в качестве одного из ведущих центров русского языка и культуры в Сибири. Кроме того нам предстоит сфокусироваться на разработке образовательных программ, связанных с изучением русского языка. В планах — расширить спектр инновационных образовательных продуктов за счёт создания новых программ в сфере цифровых технологий, кибербезопасности, нейротехнологий, виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта и т. д. Подобные программы, тематически устремлённые в будущее, в перспективе должны привлекать всё больше иностранных студентов.

Для решения этих задач необходимо обеспечить поддержку мультикультурной и многоязычной образовательно-научной среды и интенсифицировать вхождение СФУ в международные ассоциации университетов по различным направлениям деятельности.

№ 6 Развитие системы по работе с одарёнными детьми

Все преподаватели хотят работать с талантливыми студентами. Но иногда педагогу надо сначала приложить усилия, чтобы этот талант разжечь. И чем раньше, тем лучше. У СФУ накоплен позитивный 9-летний опыт работы с одарёнными детьми в формате специализированных физико-математических классов. Как полноценное учебное заведение общеобразовательного уровня ФМШ начнёт работу 1 сентября 2020 года. Благодаря Универсиаде у нас есть обособленный учебно-лабораторный корпус, имеющий комфортный жилой сектор для размещения 400 детей.

Мы рассчитываем, что работа ФМШ в дальнейшем не будет ограничиваться рамками интерната для узкой группы школьников. ФМШ видит свою задачу шире — стать опорным центром по работе с одарёнными школьниками в СФО, в ближайшей перспективе — стран СНГ, через 10 лет — дальнего зарубежья.

Мы также намерены создать на базе ФМШ учебно-методический центр для преподавателей Сибири «Лаборатории по работе с талантами».

№ 7 Повышение экономической эффективности

Активное участие СФУ в подготовке и проведении XXIX Всемирной зимней универсиады потребовало от университета дополнительных финансовых расходов и значительных организационных усилий. Введенные новые объекты кампуса СФУ — Деревни Универсиады — увеличили расходы университета на содержание инфраструктуры.

Важной задачей является проведение политики повышения экономической эффективности, роста доходов и минимизации непродуктивных издержек. Не последнюю роль в этом может сыграть Ассоциация выпускников университета и формирование защищённого бюджета.

Таким образом, следующим этапом развития СФУ становится формирование единой платформы интеллектуальных и инфраструктурных ресурсов высших учебных заведений, расположенных в регионах Енисейской Сибири. В перспективе планируется формирование распределённых центров ответственности по приоритетным для макрорегиона направлениям: урбанистика, биомедицина, IT, агропромышленность, природопользование, нефтехимия и т. д.

Один из механизмов формирование такой кросс-дисциплинарной платформы — появление точек роста (центров превосходства) в лице новых сетевых институтов, прежде всего Института Города.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.