В СФУ обсудили особенности развития экотуризма в России

27 ноября 2019 года в Сибирском федеральном университете прошло заседание дискуссионной площадки «Экологический туризм как инструмент развития территории» в рамках Енисейского экологического форума. Организаторами мероприятия выступил Институт экологии и географии и Институт физической культуры, спорта и туризма.

В работе площадки приняли участие эксперты, учёные, специалисты в отрасли туризма, которые обсудили экономическое и социальное значение экотуризма для устойчивого развития территории. В частности, учёные СФУ рассказали об особенностях работы национальных парков, заповедников и экскурсоводов, наиболее распространённых запросах иностранных туристов, сложностях представления традиционной сибирской и русской кухни. Помимо этого, специалисты представили исследования по оптимизации местных туристических маршрутов и созданию красноярской экологической карты.

«Термин „экотуризм“ был предложен в 1980 году мексиканским экономистом Гектором Цебаллос-Ласкурейном, что было обусловлено необходимостью формирования нового, щадящего подхода к использованию природных ландшафтов. Сейчас экологический туризм стал по-настоящему социокультурным явлением, которое включает в себя: получение новой информации, погружение в другую среду и бережное отношение к природным объектам. Красноярский край обладает колоссальным потенциалом для развития в соответствующем направлении. Регион обладает многими преимуществами: от уникального природного ландшафта до биологического разнообразия, — подчеркнул директор ИЭиГ Руслан Шарафутдинов. — При формировании единой концепции организации туристических объектов необходимо учитывать несколько факторов: должный уровень сервиса и гостеприимства, познавательность и получение новых впечатлений, уникальность наших природных ресурсов».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.