СФУ презентовал опыт подготовки специалистов по ядерной медицине на форуме АТЭС

Доцент базовой кафедры медико-биологических систем и комплексов Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета Андрей Шуваев рассказал о совместном с ФМБА России опыте подготовки специалистов по ядерной медицине в рамках Международной конференции форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по здравоохранению, которая прошла 17–18 октября 2019 года в ФСНКЦ ФМБА в Красноярске.

Главной темой встречи экспертов стало «Содействие обеспечению безопасности человека в АТЭС. Наращивание потенциала экономик АТЭС посредством профилактики и контроля неинфекционных заболеваний». В открытии конференции приняли участие: руководитель ФМБА России Владимир Уйба, губернатор Красноярского края Александр Усс, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации Алексей Киселёв-Романов, представитель секретариата АТЭС Джонни Линн.

Напомним, в Сибирском федеральном университете с 2016 года реализуется образовательная программа по подготовке специалистов, способных работать на объектах ядерной медицины: радиохимиков и радиофизиков. Программа «Технологическое сопровождение ядерной медицины и медицинского оборудования» была разработана по заказу ФМБА. Подготовка специалистов ведётся на двух языках: русском и английском.

«В первой части доклада я поделился результатами обучения в рамках магистерских программ по подготовке физиков и химиков для учреждений ядерной медицины. Во второй части рассказал о на наших планах. Так, в настоящее время ведётся подготовка трёхстороннего соглашения СФУ, ФМБА и Университета Санто-Томаса (Филиппины), необходимого для обучения магистрантов из Филиппин в рамках уже существующей программы на английском языке, — рассказал Андрей Шуваев. — Отдельное внимание было направлено на организацию учебного процесса, в частности основных вызовов современности в подготовке специалистов для ядерной медицины — необходимости обучения на дорогостоящем оборудовании с соблюдением прав собственности, а также особенностях трудоустройства выпускников с узкой специализацией».

Всего в работе форума приняли участие более 20 экспертов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Китая, США, Японии, Вьетнама, Перу, Индонезии, Филиппин, Таиланда и других.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.