В СФУ стартовал второй сезон Honors College, созданного в рамках Проекта 5-100

В СФУ во второй раз стартовало обучение в колледже отличников — SibFU Honors College для одарённых студентов.

Двухлетняя дополнительная образовательная программа SibFU Honors College направлена на развитие компетенций XXI века — метапредметных навыков, среди которых критическое мышление, умение работать в команде, креативность, управление проектами, навыки эффективной русскоязычной и англоязычной коммуникации, публичных выступлений, умение конструктивно разрешать конфликты, вести переговоры, управлять личностными ресурсами. Обучаться в SibFU Honors College может студент СФУ любого направления, но необходимо пройти специальный отбор.

По словам куратора программы Марии Тарасовой, проект SibFU Honors College опирается на международный опыт honors colleges, которые включены в образовательную программу лучших мировых университетов.

«В структуре университетов honors college — это ответ на вызовы нового времени, связанные с необходимостью развития технологий soft skills, позволяющих человеку эффективно действовать в любой профессиональной ситуации, а также решать разнообразные общекультурные проблемы, — уверена Мария Тарасова. — Honors College — пространство для студентов с самыми высокими учебными результатами. Учебная успешность не оставляет таких студентов удовлетворёнными. Они пребывают в образовательном поиске, выбирая такие образовательные программы, которые соответствуют их ожиданиям, планам, стремлениям и которые позволяют им выходить на новый уровень развития. Иногда подобные амбиции заставляют студентов из Красноярского края направляться в иные города и страны. SibFU Honors College — это шаг, который Сибирский федеральный университет делает навстречу таким студентам. Здесь они получают дополнительную методическую поддержку, возможности управления своим будущим карьерным ростом, учатся строить индивидуальные образовательные траектории, принимать решения, брать на себя ответственность, реализовывать самостоятельные проекты. Всё это определённо способствует повышению конкурентоспособности университета в целом — именно поэтому на старте SibFU Honors College вошёл в пул проектов 5-100».

Напомним, дополнительная образовательная программа SibFU Honors College стартовала в СФУ в 2017 году при поддержке Проекта 5-100.

Летом 2019 года состоялся первый выпуск. Анастасия Бондарева была в числе тех, кто успешно защитился и получил диплом колледжа отличников.

«Огромное преимущество Honors College — возможность выбрать точечно те предметы и модули, которые действительно интересны и пригодятся в дальнейшей жизни и работе. Так, мой выбор пал на дисциплины по правильному принятию решений, критическому мышлению, управлению проектами и визуальному мышлению. Нас учили решать, как небольшие задачи, так и комплексные. Например, в проектной деятельности по итогам обучения я представила идею продвижения Honors Colleage и организовала собственный мастер-класс для студентов, где применила все знания на практике. Помимо этого, критический, визуальный и проектный подходы здорово помогают в учёбе. Зная методику решения, можно найти правильный ответ к любой задаче», — уверена Анастасия.

Мария Тарасова сообщила, что особенностью второго сезона станет возможность работать над совместными проектами в командах с лучшими студентами зарубежных вузов.

Добавим, 19 и 20 октября 2019 года состоялось вводное мероприятие для поступивших в колледж — образовательная игра-запуск. Игра показала участникам, что образовательное пространство колледжа открыто для экспериментов и сотворчества. Во время игры студенты вместе с ведущими образовательных направлений определяли правила учебной деятельности, планировали образовательные результаты и условия их достижения. Студенты создавали свой «образ» образования и искали ответ на вопрос, каково место Honors College на карте их образовательного пути. Так honors студенты выступили в роли конструкторов-проектировщиков того образовательного процесса, который их ожидает.

Результатом осеннего семестра станет защита студентами индивидуальных образовательных планов дальнейшей учебной деятельности в SibFU Honors College.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.