Состоялись финальные защиты проекта «Техностартапы»

24 сентября 2019 года состоялся финальный этап совместного проекта Сибирского федерального университета и Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) «Технологические стартапы». В формате питч-сессии молодые стартаперы презентовали свои бизнес-проекты экспертной комиссии. Победители проекта станут резидентами КРИТБИ и будут допущены к участию в конкурсе УМНИК, который позволит начинающим разработчикам привлечь первоначальные инвестиции для реализации их идей.

«Сегодня мы подводим итоги конкурса, длившегося несколько месяцев. За этот период при поддержке специалистов Центра инновационного консалтинга СФУ и КРИТБИ сформировался пул проектов, которые будут представлены экспертам. В мае мы выбрали шестьдесят наиболее заинтересованных ребят — студентов, аспирантов и молодых учёных, готовых искать прикладные технические решения, создавать разработки, успешные с точки зрения бизнеса. Провели для них мастер-класс, включавший в себя уроки дизайна инновационных продуктов и командообразования. Для тех, кто пожелал продолжить обучение, мы устроили выездную сессию, в рамках которой стартаперы сформировали бизнес-гипотезы, проработали рыночную составляющую проектов. Этот этап успешно миновало двенадцать команд, и с ними мы уже работали индивидуально — консультировали по созданию прототипа, организовывали встречи с потенциальными инвесторами. Сейчас у нас девять команд, три из которых создали прототипы своего инновационного продукта», — сообщил руководитель КРИТБИ Максим Иришкин.

Организаторы мероприятия уточнили, что по итогам финального этапа конкурса будет выбрано три победителя. Критерии выбора — реализуемость проекта, проработка рыночных перспектив проекта и команда, готовая работать над развитием стартапа.

Проректор по науке Сибирского федерального университета Руслан Барышев, посетивший мероприятие, отметил: «Мы планируем сделать участие студентов СФУ в подобных инновационных изобретательских конкурсах ежегодным. Для них это отличная возможность приобрести знания и навыки, которые в рамках традиционного учебного процесса получить невозможно. Нам импонирует дух соревнования, азарт научно-технического творчества, мы готовы поддерживать талантливых молодых изобретателей и следовать новой парадигме Индустрия 4.0. Сейчас один инновационный проект из сотни «выстреливает» на рынке, и в «Технологических стартапах» можно проследить такую же тенденцию — только шесть человек из шестидесяти станут лучшими и получат возможность производить инновационную продукцию, и это нормально. Наше дело — всячески поддерживать в студентах желание участвовать в подобных образовательных инновационных интенсивах».

Один из стартаперов студент Сергей Маленюк презентовал перед началом питч-сессии прототип «умной» куртки, которая поможет определять местонахождения человека.

«Мы разрабатываем „умную одежду“, которая поможет, например, найти пропавшего ребёнка. Эта куртка собирает данные о местонахождении своего хозяина благодаря компактному GPS-модулю и оперативно отправляет их на телефон родителей или других родственников. Согласно статистике, в России ежегодно пропадает без вести около пятидесяти тысяч детей. Мы надеемся, что наше изобретение поможет решить эту проблему», — рассказал Сергей Маленюк.

В планах разработчика — создать приложение с удобным интерфейсом, которое позволит потребителям самостоятельно анализировать данные, собранные датчиками «умной одежды». Помимо демисезонного варианта будет создан прототип летней экипировки с электронной «начинкой». Кстати, электроника практически не утяжеляет изделие — о необычности «умной одежды» можно догадаться только по видимым проводам, но этот визуальный недостаток изобретатели обещают исправить в ближайшее время.

Организаторами мероприятия выступили: Центр карьеры СФУ, Центр инновационного консалтинга СФУ и Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.