В СФУ представили новейшие разработки дистанционного зондирования Земли

С 10 по 13 сентября 2019 года в Институте космических и информационных технологий Сибирского федерального университета прошла VI Международная научная конференция «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли». В рамках конференции ведущие учёные со всего мира обсудили проблемы построения и развития региональных систем дистанционного зондирования Земли из космоса и их роли в решении социально-экономических задач регионов.

«Масштабная конференция по дистанционному зондированию Земли, открывающая учебный год, уже стала знаковым событием и точкой сбора ведущих специалистов отрасли, где эксперты обмениваются опытом, дискутируют и представляют новейшие исследования в одной из самых актуальных отраслей науки нашего времени», — отметил и. о. директора ИКИТ Алексей Кытманов.

В рамках конференции более сотни специалистов из Армении, Казахстана, Киргизии, Испании и России обсудили современные и перспективные системы регионального дистанционного зондирования, мониторинг окружающей среды, природных и антропогенных объектов и явлений, модели и методы обработки данных дистанционного зондирования, а также представили новейшие разработки в отрасли.

Так, группа учёных из Университета Гранады (Испания) представила две разработки компании Garnata Drone по дистанционному зондированию для улучшения сельскохозяйственных показателей в сложных климатических условиях и алгоритм изменения экологической ситуации в городской среде с помощью регулирования посадки зелёных насаждений.

«Первое исследование проводилось на юге Испании, где преимущественно жаркий и засушливый климат, соответственно большинство культур выращивается в теплицах, где особенно важны такие факторы, как водный баланс растений, плотность посадки и использование удобрений, — рассказал научный сотрудник Университета Гранады Альваро Ногес Паленсуэла. — Особенностью нашего метода является съёмка через пластик далее сравнение полученных параметров с дрона и данных собранных вручную. С помощью установленной корреляции между мультиспектральным анализом и количеством выращенных культур мы определяем спектр мер для дальнейшего роста. По результатам съёмки посадки томатов и перца Хабанеро делились на сектора, где в каждом отдельном сегменте можно было оптимизировать полив, использование удобрений и плотность произрастания, а самое главное снизить финансовые затраты».

Как рассказал научный сотрудник Университета Гранады Хавьер Родригес Утрилья, второе исследование посвящено положительному и отрицательному влиянию городских зелёных зон на температурный режим локальной местности и глобальное потепление: «Чем больше плотность насаждений, тем ниже температура в этой зоне. В свою очередь количество вредных веществ в атмосфере всегда выше там, где зелени меньше. Учитывая эти два фактора, мы сегментировали пространство в городе Сеута на юге Испании для построения алгоритма и модели насаждений для улучшения экоситуации. Исследования были проведены на разных территориях с использованием данных дронов и спутников и отслеживания определённых участков, значимых с точки зрения экологии. Можно сказать, что мы составили определённую зелёную карту города, где насаждения ранжированы по видам, расположению, степени очистки воздуха и потенциального индекса аллергии, а также спрогнозировали объём необходимых посадок для улучшения городской экоситуации и экономии государственного бюджета. Добавлю, исследование выполнено при участии выпускницы СФУ, аспирантки Университета Гранады Анастасии Сафоновой».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.