В СФУ подвели итоги приёмной кампании 2019 года | Новости СФУ

В СФУ подвели итоги приёмной кампании 2019 года

В Сибирском федеральном университете подвели итоги завершившейся приёмной кампании. В 2019 году студентами СФУ стали 7042 человека, 3225 из них поступили в бакалавриат и специалитет на очную форму обучения на бюджет. Средний конкурс по вузу составил 5,96 человека на место. А всего заявлений на все формы обучения (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, бюджет, платно, очно, очно-заочно, заочно) было подано 46 255 штук.

Главная особенность этой приёмной кампании — скачок среднего балла ЕГЭ. В 2019 году он повысился на 3 балла у поступающих на бюджет — 69,01. Как говорят специалисты приёмной комиссии, учитывая, что цифры набора в 2019 году фактически остались на уровне прошлого года, это говорит о том, что выпускники с высокими баллами ЕГЭ сделали выбор в пользу СФУ.

В этом году поступило достаточно большое количество 100-балльников — 32 человека. Тех, кто набрал по ЕГЭ выше 80 баллов, — 481 человек, а окончивших школу с отличием — 594 человека.

Отметим, в этом году в СФУ на направление «география» поступила абитуриентка с ЕГЭ по географии 100 баллов. К слову, Елена Самченко единственная в Красноярском крае написала так ЕГЭ. Кроме того, первокурсницей Института физической культуры, спорта и туризма стала чемпионка Европы по плаванию. Данный титул дал Софье Лобовой право поступать в университет без экзаменов. В числе первокурсников, набравших самое большое количество конкурсных баллов, первокурсницы Института филологии и языковой коммуникации — Алёна Вилкова и Екатерина Старцева с 302 и 300 баллами соответственно, а также первокурсник Института космических и информационных технологий Павел Скрыль, также набравший 300 баллов.

Из 20 институтов СФУ в 13 средний балл поступивших выше 70 баллов:

  • Гуманитарный институт;
  • Институт архитектуры и дизайна;
  • Институт космических и информационных технологий;
  • Институт математики и фундаментальной информатики;
  • Институт нефти и газа;
  • Институт педагогики, психологии и социологии;
  • Институт физической культуры, спорта и туризма;
  • Институт филологии и языковой коммуникации;
  • Институт фундаментальной биологии и биотехнологии;
  • Торгово-экономический институт;
  • Юридический институт;
  • Институт экономики, управления и природопользования;
  • Институт управления бизнес-процессами и экономики.

Всего на очную форму обучения в СФУ было подано около 11 347 заявлений (по первому приоритету). Общее количество поданных заявлений по всем приоритетам достигло 27 590. Лиц с особыми правами было принято 166 человек, из них 106 — это сироты и 60 человек — лица с ограниченными возможностями здоровья.

Всего набор в СФУ вёлся по 104 направлениям. Самыми востребованными специальностями традиционно стали «юриспруденция», «экономика» и IT-направления. Неожиданностью для специалистов приёмной кампании стал самый большой конкурс на специальность «реклама и связи с общественностью» — 52,6 человека на место. Востребованность рекламного направления оказалась почти в 3 раза выше, чем традиционного лидера — «юриспруденции».

В 2019 году правила приёма остались практически без изменений, исключение составил так называемый целевой приём. «Целевиков» набрали 108 человек.

«На федеральном уровне была установлена квота мест на целевое обучение — 10 % от общего числа бюджетных. Вместе с тем стали строже меры по обеспечению условий целевого обучения. Новые правила отразили государственный подход к сути целевого обучения. Теперь в договоре на целевое обучение вуз может даже не фигурировать, но чётко отражена ответственность организации (прежде всего материальная) за студента и обязательное трудоустройство», — отметил Максим Румянцев.

География набора остаётся на одном уровне последние 6–7 лет. Традиционно треть поступивших — это жители Красноярска, треть — жители Красноярского края и треть — представители других субъектов Российской Федерации.

А всего к нам поступили представители 46 регионов. При этом наибольшее количество абитуриентов поступает в СФУ из Сибирского федерального округа. Лидеры — Иркутская область, Республика Хакасия, Забайкальский край и Алтайский край. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество абитуриентов из Республики Бурятия и Кемеровской области.

Регион Количество зачисленных в 2019 году, чел.
Красноярский край 2017
Иркутская область 362
Республика Хакасия 240
Республика Бурятия 114
Кемеровская область 100
Забайкальский край 51
Алтайский край 43

Что касается студентов, приехавших из ближнего и дальнего зарубежья, их количество осталось сопоставимым с уровнем прошлого года. По-прежнему наибольшее количество иностранцев поступает из стран — подписантов межправительственного соглашения, чьи граждане могут учиться в России на бюджетной основе. Также сохраняется положительная динамика по студентам из Китая.

Впервые в СФУ поступили студенты их Гвинеи. Сразу 35 человек поступили по соглашению с компанией РУСАЛ. Большая часть ребят будет учиться на горно-геологических направлениях, два человека поступили на юриспруденцию и ещё два — на экономику. Все они после окончания учёбы вернутся в Гвинею, где будут работать на предприятиях компании. Кроме того, студентами СФУ в этом году станут граждане таких стран, как Буркина-Фасо, Джибути, Габон, Нигерия, Эквадор — все они решили поступить в Институт нефти и газа; на 1-й курс Политехнического института поступил представитель Гватемалы.

Средний возраст поступивших в СФУ обычно составляет 17–19 лет, но в этом годы было несколько ярких исключений. Так, на направления «горное дело», «гостиничное дело» и «техносферная безопасность» на бюджет поступили трое шестнадцатилетних абитуриентов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.