Сибирские учёные впервые чипировали мальков осетра

20 августа 2019 года специалисты Сибирского федерального университета провели процедуру мечения молоди сибирского осетра. Чипирование мальков весом не более 1 грамма было впервые проведено в Сибири с целью определения эффективности искусственного разведения осетровых, внесения корректировки в существующую систему выращивания рыб и восстановления поголовья осетровых в бассейне Енисея, самой полноводной реки России.

По словам доцента кафедры водных и наземных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Сергея Чупрова, проект имеет большое значение для оценки численности осетровых и развития рыбного хозяйства в Красноярском крае.

«В постперестроечный период был мощный перелов осетров, зачастую несанкционированный, а восстанавливается осётр очень долго. Половозрелость осетра наступает в 20 лет. Только после этого он возвращается в реки и начинает откладывать икру. Сейчас в России отлов осетровых запрещён и активно идёт их искусственное выращивание. На сегодняшний день силами Енисейского филиала Главрыбвода искусственно выращивается и выпускается в Енисей молодь семейства осетровых. Счёт мальков идёт на миллионы, но при этом никто не знает, сколько из них выживает. Поэтому мечение рыб просто необходимо для оценки эффективности их воспроизводства и промыслового возврата», — подчеркнул учёный.

Существует множество методов мечения рыб, но они основаны, например, на перфорации плавников, что далеко не всегда является безобидной процедурой и не подходит, в первую очередь, для осетровых рыб, которые не имеют костного скелета. Специалисты СФУ подобрали наиболее оптимальную методику электронного чипирования.

Как рассказал доцент кафедры водных и наземных экосистем ИФБиБТ Иван Зуев, прибор работает в полуавтоматическом режиме. Каждую рыбку нужно отловить, чипировать и осторожно выпустить обратно в рыбохозяйственный бассейн.

«Прибор отщипывает маленький кусочек намагниченной проволоки, и она имплантируется под кожу рыбы, в инертную ткань, чтобы избежать воспалительных процессов. После будем отслеживать реакцию рыбы: насколько метка хорошо прижилась и как рыба с ней растёт. Дальше должна быть разработана программа по ежегодному тестовому вылову из реки, чтобы отследить рыб с метками. Выловленную, к примеру через год, особь поднесут к специальному детектору, он считает чип и воспроизведёт звуковой сигнал», — рассказал Иван Зуев.

Сейчас подобные метки имплантированы тысяче рыб, в начале сентября их выпустят в бассейн реки Енисей, после чего начнётся второй этап проекта — специалисты СФУ разработают программу повторного вылова и займутся отслеживанием судьбы чипированных особей.

Чипирование молоди прошло на базе Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (Хакасия). Дорогостоящее оборудование для процесса чипирования и последующего считывания сигнала было закуплено за рубежом на средства Экологического фонда СФУ. Как отметил заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, директор Экологического фонда СФУ профессор Михаил Гладышев, в случае успеха нашего проекта по чипированию мальков, можно будет рассмотреть вопрос о начале разработки и производства отечественного оборудования — чипов и сканеров — на базе радиотехнических предприятий Красноярска.

Пресс-служба СФУ, Пресс-служба Экофонда СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.