Студенты ЮИ окажут помощь маломобильным красноярцам

6 августа 2019 года Сибирский федеральный университет и Главное управление социальной защиты населения администрации Красноярска заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения бесплатную юридическую помощь смогут получить посетители районных центров социального обслуживания населения. Её будут оказывать студенты Юридического института СФУ, обучающиеся на последних курсах.

Студенты будут консультировать красноярцев в трёх общественных приёмных. Однако, учитывая, что не все инвалиды могут самостоятельно посетить юриста, тем более не все помещения для них доступны, студенты-юристы смогут оказывать юридическую помощь и на дому с учётом графика посещений маломобильных граждан социальными работниками.

По словам директора ЮИ Ирины Шишко, полученный в ходе консультаций опыт повысит уровень практических навыков студентов: «В сложных и спорных ситуациях клиницисты всегда смогут обратиться за помощью к своему куратору-преподавателю. У некоторых студентов уже есть опыт работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию».

Работа в рамках соглашения начнётся с сентября 2019 года, когда студенты выйдут с летнего отдыха. Специалисты центров соцобслуживания будут передавать заявки от нуждающихся в юридической помощи руководителю Юридической клиники ЮИ — доценту Екатерине Петровой, а она будет привлекать студентов для оказания помощи. Если потребуется, то в течение недели будет решён вопрос о выезде к человеку на дом для подробного изучения ситуации.

Кроме того, будущие юристы вместе с преподавателями разработают памятки по наиболее часто повторяющимся вопросам защиты прав человека. В этих памятках они подробно опишут алгоритм действий в конкретной ситуации.

Наталья Береговая, руководитель главного управления соцзащиты администрации города сообщила: «Сегодня в Красноярске более 7 000 человек находится на надомном обслуживании, а порядка 3 200 передвигаются на инвалидной коляске. Взаимодействие с Юридической клиникой ЮИ — это дополнительный ресурс повышения качества жизни маломобильных людей и объединение усилий для выполнения одной задачи. Чаще всего наши категории граждан обращаются за юридической помощью в сфере ЖКХ, льгот и субсидий, наследования и семейного права. Промежуточные итоги взаимодействия мы вместе со студентами и руководителем клиники подведём в декабре текущего года».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.