Студенты CDIO прошли практику на предприятиях СГК

Пятнадцать студентов Политехнического института Сибирского федерального университета, обучающихся по международной программе подготовки инженеров CDIO, прошли производственную практику на трёх красноярских ТЭЦ и Назаровской ГРЭС СГК. Каждый из них выполнил свой проект: разработал решение, которое поможет улучшить работу станции.

Студент Политехнического института Александр Высоцкий стал практикантом на Красноярской ТЭЦ-2. Он работал над 3D-моделью установки для охлаждения циркуляционной воды в летний период, которая после прохождения технологической цепочки на ТЭЦ-2 очищается и сбрасывается в Абаканскую протоку реки Енисей.

«Электроэнергию, которую будет вырабатывать установка, можно задействовать для освещения набережной. Пока проект схематический и теоретический. Нужно додумывать детали, глубже изучить мировой опыт в этом направлении. Получается двойная польза, и для водоёма, и для города», — отметил он.

Его коллега Артём Александров начертил электронную схему продольного среза турбины Т-110.

«На Красноярской ТЭЦ-2 таких агрегатов три, они есть и на других теплоэлектростанциях страны. Это — универсальные „рабочие лошадки“, с неплохой мощностью и техническими характеристиками, но их электронной схемы в общем доступе представлено не было. Артём пополнил „методическую копилку“. Его чертёж, выполненный точно и красиво, станет учебным пособием для других студентов и специалистов станций. Благодаря этому они получат детальное представление о данном оборудовании», — рассказали специалисты Красноярской ТЭЦ-2.

В рамках практики на Красноярской ТЭЦ-1 часть студентов CDIO представили проекты, ориентированные на бережливое производство. Андрей Ненашев работал над мероприятиями по снижению затрат электроэнергии на станции для собственных нужд. А его коллега Мария Головина разработала пути реконструкции схемы подготовки химически очищенной воды для паровых котлов. Её проект предлагает снижение себестоимости обессоленной воды: полностью очищенной от примесей и применяемой в технологической схеме тепловой станции.

«Студенты предложили свои методы повышения эффективности за счёт снижения издержек. Это всегда важно. С некоторыми моментами можно поспорить, что-то требует доработки. Но главное — ребята нестандартно мыслят, стараются дойти до самой сути. Именно такая молодёжь нам нужна. В 2018 году на предприятия СГК пришли работать 80 % выпускников CDIO. В этом году компания примет ещё не меньше 20 таких специалистов», — отметил старший машинист турбинного цеха Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Ситяев.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.