Студенты из Германии и России спроектируют рециклинг промышленных отходов в Красноярском крае

1 июля 2019 года в Сибирском федеральном университете стартовала Международная летняя школа «Устойчивое развитие региона: Экологизация строительства в условиях урбанизированных территорий». В течение двух недель студенты из Германии и России будут слушать лекции по ресурсосберегающему строительству, хранению промышленных отходов и их рециклингу от ведущих профессоров Бранденбургского технологического университета (Германия) и Сибирского федерального университета.

Международная летняя школа, посвящённая экологизации строительства, проходит в СФУ уже в 6 раз. В этом году она посвящена изучению Парижского соглашения о защите окружающей среды, современных строительных технологий и эксплуатации систем рециклинга отходов промышленных предприятий, направленных на повышение устойчивости урбанизованных территорий.

В школе принимают участие 30 студентов Бранденбургского технического университета, а также Института управления бизнес-процессами и экономики и Инженерно-строительного института СФУ. Помимо теоретических занятий о национальном вкладе в защиту климата для знакомства с применяемыми в Красноярском крае рециклинговыми технологиями будут организованы экскурсии. В частности, студенты узнают, как на предприятии строительной индустрии «Выбор-Сибири» из отходов «Русала» изготавливается тротуарная плитка.

Итогом практической работы студентов станут разработанные в интернациональных командах проекты, направленные на совершенствование технологий строительства и рециклинга в Красноярском регионе.

«Приятнее всего было видеть, как горят глаза у студентов. Кажется, они готовы хоть сейчас разбиться на группы и сесть за разработку проектов по экологизации строительства. Полны энтузиазма и преподаватели. Считаю, что подобные мероприятия жизненно необходимы нашему университету — служат развивающей средой и для студентов, и для преподавателей. Планирую и сам посетить пару занятий — думаю, что мне, как молодому учёному, это будет и полезно, и интересно», — подчеркнул руководитель Департамента международной деятельности Павел Лапо.

«Наше правительство поддерживает международный российско-германский студенческий обмен, потому что Россия и Германия — страны, которые находятся в непосредственной близости друг от друга, мы почти соседи, и способствовать глубокому пониманию процессов взаимодействия двух стран — также наша задача. Отвлекаясь от частных вопросов, можно сказать, что проблематика школы посвящена глобальным проблемам экологии, таким как изменение климата, которые требуют объединения всех стран для поиска рационального решения», — отметил профессор БТУ Айке Альбрехт.

Добавим, по окончании международной летней школы студенты получат сертификаты с зачётами, соответствующими дисциплинам их учебных планов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.