В СФУ вручили дипломы первому выпуску SibFU Honors College

25 июня 2019 года состоялась церемония вручения дипломов первым выпускникам международной образовательной программы — SibFU Honors College, направленной на поддержку научно-исследовательской и образовательной деятельности талантливых студентов.

Образовательная программа рассчитана на 2 года. В программе отсутствует традиционный лекционно-семинарский формат проведения занятий: индивидуальные образовательные траектории студентов включат развивающие и деловые игры, неформальное общение с преподавателями. Занятия посвящены развитию критического мышления, креативности, развитию лидерских способностей, визуально-мыслительных компетенций, навыков эффективной коммуникации, технологий конструктивного решения конфликтов, ведения переговоров, управления проектами. Образовательные направления реализуются на русском и на английском языках.

«Первый выпуск SibFU Honors College собрал настоящих энтузиастов проекта, выбравших в качестве основных базисов дополнительного образования развитие субъектности, свободу образовательного выбора и партнёрство в отношении с преподавателями. Каждый смог стать конструктором своего образования, усовершенствовав и развив необходимые компетенции XXI века. Наши выпускники могли выбирать направления, как соответствующие их бакалаврским направлениям, так и диаметрально противоположные по отношению к основному виду учёбы или курсы только на английском языке», — отметила доцент кафедры культурологии Гуманитарного института СФУ, руководитель SibFU Honors College Мария Тарасова.

«О наборе в колледж я узнала совершенно случайно и, зная, что подобные пространства по развитию надпрофессиональных компетенций: эффективные коммуникации и переговоры, решение конфликтных задач, основы проектной деятельности, — крайне популярны в Европе и США, подала заявку, прикрепив мотивационное письмо. Колледж дал возможность познакомиться со студентами разных мировоззрений, я получила прекрасный опыт командной и проектной работы, — рассказала выпускница SibFU Honors College, студентка Института управления бизнес-процессами и экономики Алёна Виноградова. — Это очень крутой и уникальный проект для Красноярска. Все наши преподаватели были заряжены на то, чтобы дать результат, отличающийся от основного образования. Особенно понравились занятия по развитию навыков эффективной коммуникациям у Татьяны Робертовны Румянцевой и её игра „Риторический покер“. Ведь иногда очень важно просто взять и заговорить!».

С напутственной речью к выпускникам обратилась преподаватель SibFU Honors College, доцент кафедры информационных технологий обучения и непрерывного образования Института педагогики, психологии и социологии Татьяна Седых: «Для меня участие в проекте стало дерзким вызовом, мы сами росли и развивались, вы были для меня такими же учителями. В процессе мы все стали творцами и создавали свой собственный эксперимент. По моему мнению, он оказался крайне удачным. Прежде всего, SibFU Honors College, силён сообществом студентов и преподавателей — это площадка, где образование становится инструментом проектирования мира будущего для желающих достичь чего-то большего и изменить этот мир».

Напомним, SibFU Honors College открылся в 2017 году. В 2018 году вступил в международную ассоциацию NCHC (National Collegiate Honors Council) и представил honors программу СФУ на конференции в Бостоне. Осенью 2018 года в СФУ состоялась первая в России международная конференция, посвящённая вопросам развития honors образования «Honors College Conference. Krasnoyarsk 2018». Конференция предоставила возможность разработчиками honors программ в российских вузах сравнить опыт развития элитного образования. Помимо этого, ранее проект получил грантовую поддержку по результатам Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди вузов — 2018. Оператором конкурса выступило Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Добавим, с 1 июня 2019 года открыт новый набор, к поступлению в SibFU Honors College приглашаются студенты 2-го и 3-го курсов бакалавриата СФУ, сдавшие последние две сессии на хорошо и отлично. Отбор студентов производится из числа студентов с высокими учебными результатами.

Принципы отбора студентов состоят в синтезе высоких учебных показателей и высоких результатов в отборочном тестировании, направленном на выявление потенциальных способностей к креативной, оригинальной мыследеятельности, развитию критического мышления.

Для поступления в SibFU Honors College необходимо представить следующие документы:

Сроки подачи документов — до 30 сентября 2019 года. Документы следует отправить на электронную почту honorscollege [at] sfu-kras [dot] ru.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.