В СФУ летом пройдут 6 международных школ

В июле–августе 2019 года в Сибирском федеральном университете при поддержке Проекта 5-100 пройдут 6 международных летних школ. Ожидается, что их участниками станут свыше 200 иностранцев.

Руководитель Департамента международного сотрудничества, куратор проекта международных летних школ в СФУ Павел Лапо: «Международные летние школы — это достаточно затратный проект, но они позволяют решать вполне прикладные и актуальные задачи. Прежде всего, отработать реализацию англоязычных образовательных программ нашими преподавателями. Не стоит забывать про имиджевую составляющую. Даже если не все студенты, которые приезжают к нам на летние занятия, поступят затем в СФУ, это в целом формирует положительный облик университета, города и России».

Одна из самых «старых» международных школ в СФУ — летняя школа для иностранцев по русскому языку. В этому году ИФиЯК проведёт ее в девятый раз.

«Часто мы встречаем своих бывших учеников в СФУ, но уже в новом качестве — они приезжают в научные лаборатории, на конференции. Существуют примеры создания совместных статей, опубликованных в изданиях первых квартилей сотрудников СФУ и участников летней школы, — отметила куратор МЛШ ИФиЯК Татьяна Веренич. — Немаловажно, что в мероприятиях школы активно участвуют и студенты Института филологии и языковой коммуникации СФУ. Фактически на целый месяц мы создаём англоязычную языковую среду, помогая во внеучебное время не выключаться из процесса обучения. Летняя школа также помогает формировать волонтёрские и переводческие компетенции, которые молодые специалисты уже успешно проявили, участвуя в Универсиаде-2019».

Также традиционной стала и российско-германская международная летняя школа ИУБПЭ CФУ по глобальному предпринимательству. Третий год подряд на неё приезжают будущие экономисты и менеджеры нефтяной и газовой промышленности, представители машиностроения, энергетики, транспорта, горнодобывающей и металлургической промышленности, строительства. «Школьникам» под руководством профильных иностранных экспертов предстоит разработать инновационную модель бизнеса или бизнес-практики, поддерживающей концепцию устойчивого развития.

В летней школе юристов СФУ будут реализованы сразу три образовательные программы на немецком языке. Так, немецкие студенты освоят основы российского экологическогое права, а российские, наоборот, немецкое право в области экологии. Третья программа — на английском языке — поможет разобраться в нюансах международных контрактов в нефтегазовой отрасли.

Кроме того, пройдут школы по экономике, социологии и экологии:

  • V Международная летняя школа «Новые финансовые технологии в условиях цифровой трансформации экономики»;
  • «Экологизация строительства в условиях урбанизированных территорий. Устойчивое развитие региона»;
  • III Международная летняя молодёжная школа «Поликультурная медиация в образовании».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.