Студенты СФУ изучили биоразнообразие Абхазии

Второкурсники Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ прошли учебную практику по ботанике и зоологии в Абхазии. Будущие биологи изучили видовое разнообразие субтропического региона, познакомились с методами акклиматизации растений и выращивания рыб в аквакультуре, проанализировали влияние антропогенных факторов на флору и фауну Северного Кавказа.

Учебная практика состоялась в рамках действующего соглашения между СФУ и Абхазским государственным университетом. Студенты СФУ посетили сухумский Ботанический сад, где изучили коллекции живых растений, растений-реликтов триасового периода, древних и архаичных растений. Для них было организовано восхождение на гору Мамзышха для наблюдения смены различных высотных поясов: от смешанных хвойно-широколиственные лесов, где преобладают ель, пихта, липа и дубы до снежных залежей и субальпийских лугов.

Благодаря учебной практике в Абхазии биологи СФУ смогли провести исследовательскую работу в богатейшем в Европе по содержанию и количеству таксонов дендропарке Ботанического института Академии наук Абхазии. Следующим пунктом учебной практики стало устье реки Кодор, где они знакомились с экосистемами водно-болотных угодий и взморий, а также уникальными в своём роде низинными колхидскими лесами.

Как отмечает проректор по науке СФУ Михаил Гладышев, данная полевая практика уникальна тем, что предоставила возможность студентам из Сибири познакомиться с видовым разнообразием субтропического региона, экосистемы моря и вертикальной зональностью горных экосистем.

«Это первый опыт полевой практики в субтропиках, и это важно, потому что теперь у наших студентов есть возможность исследовать природную среду, отличную от нашей. Мы готовим специалистов широкого профиля, которые должны уметь ориентироваться во всём разнообразии флоры и фауны, и то, что они своими руками собирали флористический материал, закладывали гербарий в полевых условиях и занимались камеральной обработкой собранных образцов неизвестной им ранее экосистемы, даёт им большие преимущества. Что немаловажно, ребята познакомились с биотой прибрежных вод Чёрного моря. Мы видим перспективы изучения некоторых северных морей, и нам важно, что ребята получили опыт работы с контрастными морскими экосистемами. Также это важный шаг в развитии отношений СФУ с Абхазским госуниверситетом. Сейчас мы смотрим, в каких направлениях расширить совместные исследования и объединить компетенции», — подчеркнул он.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.