Молодые учёные СФУ «показали» железногорцам космос

Сибирский федеральный университет стал организатором «космической» площадки на городском празднике «Сибирская дорога в космос» в Железногорске, посвященном 60-летию Акционерного общества «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва. Молодые учёные и студенты СФУ представили научно-популярную программу для взрослых и профориентационную — для школьников.

Так, школьники стали участниками эксперимент-шоу от научного пространства RAZOOM и побывали на демонстрации беспилотного летательного аппарата. Кроме этого, для юных гостей прошли естественнонаучные мастер-классы и воркшоп «Инженер-конструктор», посвящённый процессам проектирования, изготовления и сборки объёмных фигур из листового материала.

Для всех желающих была открыта площадка наблюдения Солнца. Здесь прямо на тротуаре разместились два телескопа Coronado и SkyWatcher с солнечным фильтром с открытым обзором на юг. Обращаться с астрономическими оптическими приборами учил член Совета молодых учёных СФУ Роман Морячков. Он же прочитал научно-популярную лекцию «Глаза на орбите. Чем человечество смотрит в глубины космоса?» и рассказал о том, какие достижения в области астрофизики совершили учёные, и что нас ждёт в будущем. После этого посетители площадки СФУ могли проверить свои знания о космосе, об истории и героях космонавтики, ответив на 30 вопросов космического диктанта.

Как отмечает руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья Бахова, участие университета в  этом мероприятии способствовало многостороннему развитию партнёрских связей с АО «Информационные спутниковые системы», профориентации школьников, а также популяризации образовательных программ для высокотехнологичных отраслей производств среди талантливой молодёжи.

Фото: Роман Морячков, объединение любителей астрономии KrasAstro

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.