«Проспект Свободный — 2019»: день 3

XV Международная студенческая конференция «Проспект Свободный — 2019» стартовала не только в головном вузе, но и в филиале СФУ — Хакасском техническом институте. В эти дни там работают три секции: гуманитарная и две технических. Всего на участие в конференции заявилось порядка 100 студентов ХТИ.

Так, на секции «Актуальные проблемы в строительстве и архитектуре» студенты и магистранты ХТИ представили историю проектирования и реконструкции Дома Вильнера в Минусинске, дизайн-проект реконструкции аэровокзала города Абакана «Аэропорт будущего» и особенностях использования 3D-принтера для строительства дома.

На секции, посвящённой интеллектуальной энергетике, прозвучали доклады о путях снижения энергопотерь в распределительных сетях, использовании ветрогенераторов для электроснабжения частного домовладения и реализации политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности на АО «Енисейская ТГК».

Кроме этого, на гуманитарной секции студенты представили новейшие исследования в области социально-экономических и информационных наук.

По мнению директора Хакасского технического института — филиала СФУ Елены Бабушкиной, студенческая конференция имеет практическое значение. Например, на секции «Актуальные проблемы в строительстве и архитектуре» студенты приняли решение организовать волонтёрское движение по выявлению теплопотерь в жилых домах частного сектора Республики Хакасия и разработать рекомендации по их снижению, чтобы в конченом итоге снизить концентрацию вредных веществ, выделяющихся при печном отоплении.

«Конференция „Проспект Свободный“ с каждым годом всё больше вовлекает талантливую молодёжь в научно-исследовательскую и инновационную деятельность и предоставляет уникальную возможность обмена научными идеями, что особенно важно для реализации научных идей молодёжи в рамках проекта „Енисейская Сибирь“. Отличительной особенностью текущей конференции является массовый интерес студентов всех направлений подготовки и специальностей. Число участников превысило аналогичные показатели прошлого года почти в два раза. Студенты обсуждают доклады и результаты научных исследований не только в рамках конференции, но и на всех интернет-площадках, что благоприятно влияет на развитие научного молодёжного движения», — рассказала Елена Бабушкина.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.