Стартовал набор на программу подготовки солдат и сержантов

Сибирский федеральный университет проводит набор студентов для обучения в Военном учебном центре. Программа рассчитана на будущих сержантов или рядовых запаса. Молодые люди смогут получить военную подготовку без отрыва от учёбы. По окончании обучения они будут зачислены в запас Вооружённых сил России.

Принять участие в конкурсном отборе могут студенты СФУ и Хакасского технического института — филиала СФУ. Кроме этого, в качестве эксперимента к обучению в Военном учебном центре присоединятся 72 студента Хакасского государственного университета, что стало возможно благодаря подписанному в августе 2018 года соглашению о сотрудничестве между Министерством обороны РФ, правительством Республики Хакасия, Сибирским федеральным университетом и ХГУ.

«В ВУЦ будут приниматься бакалавры-очники, завершившие полные два года обучения в университете, и студенты, закончившие три курса, если срок обучения пять лет. В конкурсном отборе мы обращаем внимание на средний балл успеваемости, физическую подготовку, сдачу нормативов. Первый этап отбора — прохождение медицинской комиссии военкомата по месту регистрации», — рассказал начальник военной кафедры № 1 Военного учебного центра ВИИ СФУ Владимир Бацылев.

Срок освоения программы военной подготовки составляет 2 года — для сержантов запаса и 1,5 года — для солдат. Для посещения занятий студентам выделят один учебный день в неделе. Дни военной подготовки и учебные планы в институтах будут согласованы. После окончания Военного учебного центра студенты получат военный билет без прохождения срочной службы.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.