Завершается первая волна переселения

Студенты Сибирского федерального университета возвращаются в свои общежития. Первая волна обратного заселения началась 1 апреля 2019 года. На сегодняшний день домой вернулись уже более 800 человек.

Напомним, на время проведения Универсиады-2019 кампус Сибирского федерального университета стал Деревней для спортсменов. Осенью 2018 года студенты покинули свои комнаты, их расселили в незадействованные общежития, а тем, кто решил снимать квартиру, назначили материальную помощь. Сейчас, сразу после завершения Студенческих игр, студенты возвращаются в обновлённый и улучшенный кампус. В знаменитых «свечках» — общежитиях № 27, 26, 25 — переселение идёт вовсю. Переезд в 21 и 22 общежития начался только сегодня, 5 апреля. Двадцатое общежитие — на очереди. Параллельно идёт заселения в студенческий комплекс на улице Борисова.

Андрей Бормотко и Илья Пинюга

«Один переезд — это не как три, а как тридцать три пожара: много вещей, документов, суеты. Но у нас все ребята дружные. Те, кто раньше заселился, помогают и с машинами. Сильно девчонкам помогаем, — рассказывает второкурсник Института нефти и газа Илья Пинюга. — До этого я жил в свечке, мне и там не приходилось на условия жаловаться — полноценная квартира всего за тысячу рублей в месяц. Условия, которые у нас сейчас, вполне сопоставимы. Новые кровати, шкафы. Комнаты оборудованы холодильниками и стиралками. Только, что печка двухконфорочная, мы много готовим».

«Все мы очень ждём, когда эта суета, связанная с переездом, утрясётся окончательно, и мы снова окажемся в уютном пространстве со своей тусовкой. Раньше на кампусе, особенно по вечерам, было очень атмосферно. Мы играли в футбол на поле, собирались в амфитеатре за ИНиГом. Я очень рад, что вернулся», — говорит его сосед Андрей Бормотко. Ребята заехали в 22 общежитие только вчера.

Обратное заселение студентов будет проходить в три этапа. Сначала планируют разместить тех, у кого есть сертификат, гарантирующий возвращение в общежитие СФУ. Их больше всего — 2200 человек. Затем — поступивших осенью первокурсников. В третью очередь будут рассматривать заявления участников программы улучшения жилищных условий: студенты СФУ, проживающие в общежитиях коридорного типа, также смогут претендовать на места в новых и улучшенных зданиях.

Куратор штаба по переселению Анатолий Моркин отмечает, что сейчас все силы брошены на обеспечение максимально комфортного и быстрого переезда студентов. Каждое общежитие, в котором идёт заселение, усилили тьюторами и кастеляншами с других объектов. Помогают и активисты институтов — они консультируют студентов по процедуре заселения и помогают с заполнением всех необходимых документов.

«Мы очень ждали возвращения наших студентов в родной кампус и к процедуре обратного заселения подошли со всей ответственностью. На каждом КПП дежурят специальные грузовые машины, которые перевозят вещи. Бойцы студенческих отрядов помогают разгружать машины и перетаскивать тяжёлые сумки, — подчеркнул он. — На сегодняшний день благодаря универсиаде в СФУ появилось достаточное количество мест для всех студентов, поэтому главный принцип переселения — чтобы студенты одних институтов жили вместе и в непосредственной близости к месту учёбы. При опросе 90 % всех студентов выразили однозначное согласие с такой схемой. С теми единицами, кто хочет вернуться на своё прежнее место в общежитии, мы работаем индивидуально. Так, сегодня примерно 10 из 2200 человек возвращаются в те места, которые они занимали до универсиады».

Когда основная масса студентов займёт свои комнаты, университет начнёт процедуры благоустройства и озеленения: приведёт в порядок брусчатку и постелет газоны. Более того, дирекция вуза активно принимает предложения по улучшению кампуса. Так, по просьбе студентов, начались переговоры по размещению внутри университетского городка аптеки, дополнительных точек питания и почтового отделения.

«Представители ректората готовы проводить индивидуальные встречи со студентами, доносить позицию руководства. Недавно ректор СФУ встречался со студентами, на днях прошла встреча с сотрудниками и преподавателями. Есть объективные причины, по которым именно таким образом организованы проход на территорию бывшей Деревни Универсиады и почему именно таким образом проходит заселение. Но мы готовы идти навстречу пожеланиям по расширению инфраструктуры, благоустройству территории. Как один из вариантов рассматриваем перенос части ограждения за учебные корпуса и Конгресс-холл, чтобы в периметре оказались только жилые корпуса — общежития», — поясняет проректор по молодёжной политике Сибирского федерального университета Роман Богданов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.