Работодатели смогут влиять на качество образования через академические советы

В Сибирском федеральном университете созданы центры ответственности по направлениям подготовки и коллегиальные совещательные органы: академические советы образовательных программ. Их работа будет направлена на разработку, реализацию и сопровождение основных профессиональных образовательных программ высшего образования для повышения их конкурентоспособности и оперативного реагирования на изменения рынка труда.

Как рассказала проректор по образовательной деятельности Светлана Басалаева, центры ответственности сформированы на базе профильных институтов СФУ и созданы для административного управления образовательными программами в соответствии с федеральными стандартами и локальными актами университета. В задачи центров входит подготовка к внешним и внутренним оценкам качества, формирование учебно-методической документации, справок, графиков учебного процесса.

«В свою очередь, на базе центров ответственности созданы академические советы. Важно отметить, что не менее 50 % членов академического совета — это представители работодателей. Тем самым мы рассчитываем, что сможем максимально быстро реагировать на запросы партнёров, так как исчезает дистанция между работодателем и университетом. Те люди, которые вносят исправления в образовательную программу, и те, кто готов озвучить необходимые изменения, работают плечо к плечу в одном академическом совете, — подчеркнула Светлана Павловна. — Фактически в задачи совета входят: определение содержания и условий реализации образовательной программы, обеспечение гибкости и ориентированности на запросы заинтересованных лиц, в том числе, работодателей, соответственно усиление привлекательности программы, анализ и внедрение мирового опыта в содержание и технологии организации образовательных программ».

Добавим, в состав академических советов, кроме представителей работодателей, вошли выпускники образовательной программы и члены профессорско-преподавательского состава от всех институтов, реализующих работу по конкретному направлению.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.