Фестиваль «Новая весна»: итоги конкурсов рок-групп и рэп-исполнителей, «Национальное достояние» и СТЭМов

27 марта 2019 года в рамках ежегодного фестиваля студенческого творчества «Новая весна» прошло три конкурса: рок-групп и рэп-исполнителей, «Национальное достояние» и СТЭМов.

В номинации «Рэп-исполнители» было 3 направления, которые жюри впоследствии объединили: авторы-исполнители рэп-творчества, исполнители рэп-творчества и битбокс. Участники читали рэп под гитару, рассказывали, чем отличатся дыхание собаки, человека и битбоксера.

Итоги конкурса рэп-исполнителей

  • 1-е место — Анна Божек.
  • Специальный приз за творческий подход — Артём Спиридонов.

После конкурса рэп-исполнителей сразу началось состязание рок-групп. Участники пели авторские песни и композиции известных музыкантов, треш-металл и «панк для детей». Коллектив «Руками не трогать» впервые исполнил свою собственную песню, а группа «Выше среднего» героически сыграла на сцене без барабанщика.

Итоги конкурса рок-групп и рэп-исполнителей

  • 1-е место — «Needles».
  • 2-е место — «Neverblind».
  • 3-е место — «People, Stop», «Авсянка», «Руками не трогать».
  • Специальный приз за лучшего барабанщика — «Выше среднего»
  • Специальный приз за веру в металл — «Дух ветра».

Антон Цыганов, экс-руководитель Рок-клуба СФУ, музыкант красноярских групп The Whoas и Barbarella, звукорежиссёр: «В этом году мне понравилось больше, чем в прошлом. Может, я отвык от этих концертов, может, ребята здесь более заряжены. Они все молодые, поэтому у некоторых исполнение хромает. Но большинство из них имеет хороший потенциал. Конкурс вообще классный, даёт музыкантам хороший шанс: кто-то в гаражах репетирует, а здесь все условия есть, опытные руководители, которые всегда подскажут».

Группа «Needles», победители конкурса рок-групп: «Мы в полном восхищении! Мы не ожидали победы… — Я ожидал! — Мнения участников на этот счёт разделились, — Мы играли последними и думали, что будем очень „лёгкими“ по сравнению с остальными группами, ведь все стараются играть более тяжёлую музыку. Но все вышло отлично. Сейчас мы готовы писать новые песни и побеждать!»

Конкурс «Национальное достояние» был в новинку для студентов, ведь в 2019 году проводился впервые. Несмотря на это, участников было немало — 12 коллективов и одиночных исполнителей. Конкурсанты показывали быт и культуру своего народа через творческие номера. Так, хакасское молодёжное объединение «Хада» устроило показ национальных костюмов, а Обиджон Каюмов своей таджикской поэзией отдал дань предкам.

Итоги конкурса «Национальное достояние»

  • 1-е место — тувинский культурный центр «Алантос» и Насимджон Додобоев.
  • 2-е место — Нурбек Ибраим Уулу и вокальный тувинский коллектив «Угулза».
  • 3-е место — Розалия Устинова, Анастасия Киргинекова и Арина Габитова.
  • Специальный приз за лучшее режиссёрское решение — Обиджон Каюмов.

Денис Асриев, солист инструментального ансамбля «Балагур Бэнд», руководитель инструментальной студии СФУ «Народная академия»: «Правильно сделали организаторы, что национальные объединения выделили в отдельный конкурс в рамках большого фестиваля „Новая весна — 2019“. Потому что малые народы себя более комфортно и сплочённо чувствуют, когда находятся рядом, то есть среди своих. Если говорить о русской культуре, то она больше эстрадная, поэтому многие номера, представленные сегодня на конкурсе, были бы непонятны для зрителя, так как мы не знаем всех их традиций и законов. Их национальная культура очень специфичная, именно поэтому мы к ней так бережно относимся. Нам следует приумножать их творчество. Так что мы движемся в правильном русле».

В конкурсе СТЭМов было 2 номинации: «Театры малых форм» и «СТЭМы».

Команда КВН «Тут и там» шутила про волонтёров и универсиаду, «Вот и поболтали» разыграли на сцене настоящую драму про любовь. Театралы рассказывали целые повести в небольших постановках: чистая любовь, разговоры в поезде и даже история России.

Итоги конкурса «Театры малых форм»

  • 1-е место — «Шлагбаум».
  • 2-е место — «Резонанс», «АРТЕФАКТ».
  • 3-е место — «PROSCENIUM».
  • Специальный приз за воплощение образа писателя — Михаил Сазанов («Резонанс»).
  • Специальный приз за актёрский ансамбль — «АРТЕФАКТ».
  • Специальный приз за авторскую драматургию — Данил Шевчук.

Итоги конкурса СТЭМов

  • Специальный приз за актуальный юмор — «Тут и там».

«Меня порадовало, что в Сибирском федеральном университете родился ещё один коллектив („PROSCENIUM“), который сегодня дебютировал. Ребята сыграли пьесу, которую написали сами. В общем, на конкурсе мне понравился выбор материалов и такое трепетное, серьёзное отношение студентов именно к театральным постановкам. Мне нравится в русской театральной школе — школа переживания — ребята действительно чувствуют образы. Хотелось бы, конечно, увидеть в исполнении и современную драматургию, которая сейчас ставится по всей России. Чтобы ставился не Чехов, а наоборот произведения современных писателей и драматургов», — Ольга Белоброва, актриса драматического театра имени Пушкина.

Данил Шевчук, руководитель театра „PROSCENIUM“: «Для Театральной студии „PROSCENIUM“ это было первое выступление на „Новой весне“, и, конечно же, оно было волнительно, каждый из нас переживал и боялся. Но ребята молодцы: выступили достойно для своего дебюта, многие из них вообще выходили на сцену первый раз, а для меня, как для руководителя, стоит задача развивать ребят, делать их увереннее и учить чему-то новому, а только потом ждать „призовое“ место. Ребята в студию приходят с большими комплексами, боятся зрителя, боятся публики и для них уже победа — выйти на сцену. Мы заняли 3-е место, но ребята даже не ждали этого! Самое главное, что они довольны, они рады своим маленьким победам, и это круто! Обидно было одно, что очень мало людей приходит на такие мероприятия, хотя в нашем университете учится более 30 000 студентов!

Всем участникам искренне желаю удачи и развития, но хотелось бы больше современности добавить в наши коллективы. А руководителям низкий поклон, я искренне рад их опыту и проделываемой работе, потому что мне до них расти и расти! Но все ещё впереди!»

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.