Развитие юридического образования в условиях цифровизации

14 февраля 2019 года в Сибирском федеральном университете состоялся круглый стол «Развитие юридического образования в условиях цифровизации», организаторами которого выступили Экспертный центр Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции и Юридический институт СФУ. Содействие в проведении круглого стола оказал Институт правовой дидактики Университета Пассау (Германия).

В мероприятии приняли участие представители 25 образовательных организаций высшего образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Махачкалы, Курска, Пятигорска, Йошкар-Олы, Новосибирска, Архангельска, Ростова-на-Дону и других городов.

Выбранная тема круглого стола относится к числу высоко актуальных для юридического образования в условиях цифрового общества, когда во все сферы жизнедеятельности современного человека проникли информационные технологии. Сложившаяся ситуация — новый вызов для юридического образования, на который необходимо своевременно, но при этом методически обоснованно реагировать.

Необходимо отметить, что с данным вызовом сталкивается не только российское юридическое образование, но и юридическое образование во всех государствах, переживших (или переживающих) четвёртую промышленную революцию. Так, в докладе профессора Института правовой дидактики Университета Пассау Урса Крамера эти вызовы были классифицированы по трём основным направлениям, где требуется как организационная, так и методологическая адаптация немецкого юридического образования. Во-первых, дигитализация и содержание юридического образования (адаптация содержания учебных дисциплин с целью подготовки юриста, способного работать в условиях цифровизации). Во-вторых, дигитализация как средство юридического образования (электронные курсы по юридическим дисциплинам). В-третьих, дигитализация и итоговая государственная аттестация (использование компьютеров при проведении государственных экзаменов).

В рамках круглого стола наряду с основными вопросами трансформации юридического образования в условиях цифровизации обсуждались вопросы эффективного использования цифровых технологий в научно-исследовательской работе студентов, роль современных библиотек в процессе подготовки юристов.

Представленные на круглом столе доклады послужили обширному эффективному методическому обмену представителей разных правовых школ по проблемам адаптации современного российского юридического образования к условиями цифрового общества. В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что использование цифровых технологий в юридическом образовании является необходимым, однако при внедрении данных технологий важно не утратить такие ценности высшего юридического образования, как непосредственное научное общение студентов с преподавателями, в ходе которого происходит передача не только знаний навыков, но и культуры.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.