В Деревне Универсиады открыли Центр религий

28 февраля 2019 года в Деревне Универсиады официально открыли Центр религий. Он разместился в сервис-холле Деревни (Многофункциональном центре СФУ). Центр религий представляет собой семь отдельных помещений, оборудованных для отправления религиозных обрядов и церемоний. Всего в сервис-холле появились «комнаты» для представителей буддизма, православия, ислама, иудаизма, католичества, индуизма и протестантизма.

По словам мэра Деревни Универсиады Максима Орешникова наличие в Деревне Универсиады Центра религий — одно из требований Международной федерацией студенческого спорта (FISU).

«С каждым днём к нам пребывают делегации различных стран. В связи с этим начинают разворачиваться те сервисы, которые предусмотрены для уютного, комфортного проживания атлетов, в том числе начинает работу и Центр религий, где представлены все основные религии и их конфессии. В рамках подготовки Центра мы советовались с представителями религиозных течений, чтобы сделать его максимально комфортным для всех», — подчеркнул Максим Сергеевич.

Заместитель начальника Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рашит Рафиков отметил: «Это знаковое событие. Мы принимаем почти 60 делегаций, среди них люди разных национальностей и вероисповеданий. Наличие возможности помолиться или пообщаться с представителем своей религии крайне важно для моральной, духовной поддержки молодого человека. Ибо в спорте важна не только атлетическая сила, но и духовная. Безусловно, отправлять культ, не выходя за границы Деревни Универсиады — это большое благо».

Отец Яцек Квятковский уже 16 лет живёт в Красноярске. По его словам, пока атлеты ещё только прибывают, в Центре религий посетителей не очень много: «Молодые люди заходят, интересуются. Мы им рассказываем о католичестве. Человек — создание телесно-духовное. Телесное поддержание — это спорт, духовое — молитвы. Хорошо, что есть такие центры, где спортсмены могут встречаться после тренировок, занятий и молиться, несмотря на принадлежность к разным конфессиям».

Президент Красноярского буддийского центра традиций Карма Кагью Андрей Поломошнов подтвердил: «Сейчас у спортсменов происходит процесс освоения территории, они проявляют большой интерес, а так как у нас есть англоговорящий персонал, соответственно, никаких препятствий для общения быть не должно, всем желающим мы рассказываем о буддизме: показываем книги, журналы, представлена фотогалерея».

Председатель еврейской общины Красноярска Юрий Лившиц: «Здесь для нас созданы хорошие условия, оборудованы комнаты. Мы приготовили достаточное количество молитвенников, поэтому каждый иудей может помолиться самостоятельно либо в группе. Многие спортсмены приходят ради интереса, мы рады каждому. С представителями других конфессий центра мы ладим и дружим».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.