Александр Усс: «Размещение Деревни Универсиады в СФУ — удачное решение»

23 февраля 2019 года в Красноярске откроется Деревня Универсиады. С этого дня начнут заезжать спортсмены. Губернатор Красноярского края, президент Сибирского федерального университета Александр Усс рассказал о готовности Деревни к приезду гостей.

По словам главы региона, с точки зрения готовности спортивных объектов, красноярцы показали себя с лучшей стороны.

«Вы вспомните, как готовилась Олимпиада в Сочи. Там её строила вся страна! А у нас 95 % всех работ (ремонтных, строительных) сделали сами красноярцы. Причём, уникальные работы, — заявил губернатор. — Я считаю, что универсиада в Красноярске очень бережливая, экономная, потому что у нас нет ни одного объекта, применительно к которому есть сомнения о его наполняемости, использовании. Ряд объектов, такие как „Радуга“, „Сопка“ переходят в федеральную собственность. „Радуга“ — университету, а „Сопка“ станет федеральным тренировочным центром, где затем будет создана гостиница для приёма гостей международных соревнований».

Александр Усс считает удачным решением по размещению Деревни Универсиады на территории Сибирского федерального университета.

«Я стоял у истоков создания СФУ, и тогда были идеи построить Деревню Универсиады на пути в аэропорт, в чистом поле. Но, тем не менее, мы решили, что будет более правильным не начинать с нуля, а использовать тот потенциал, который создан нашими предшественниками. Корпус, который студенты называют бронепоезд, он 20 лет стоял в таком недостроенном состоянии, теперь стал визитной карточкой универсиады. И всё, что касается Студенческих игр, это просто элементы запланированного будущего самой Деревни. Поликлиника была нужна университету, мы её сделали. Это теперь поликлиника универсиады. Манеж нужен был университету, теперь там находится столовая Игр. Новое общежитие, — отметил глава региона. — Поэтому Деревня сама готова, но если бы мы все вместе сильно попросили того, кого надо попросить, чтобы в Красноярске выпал хороший, как в Москве, снег, тогда бы я говорил о том, что мы сделали всё. Давайте попросим».

НИА-Красноярск,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.