СФУ усилил позиции в рейтинге Webometrics

Сибирский федеральный университет поднялся на 75 строчек в глобальном рейтинге Webometrics, улучшив позиции по трём из четырёх показателей. Соответствующий релиз был опубликован 27 января 2019 года на сайте рейтингового агентства.

Рост, по оценкам экспертов, произошёл, в том числе благодаря увеличению присутствия учёных СФУ в базе Google Scholar и росту цитируемости учёных.

«В последнее время Google Scholar уже переросла статус просто базы данных. Это пространство для поиска перспективных коллабораций. Зачастую, учёные даже не обмениваются визитками на конференциях — вся необходимая информация содержится в Google Scholar. Понимая, насколько важно сегодня быть узнаваемым в веб-пространстве, два последних года мы ведём активную работу по редактированию профилей Google Scholar. Нами был проведён анализ существующих профилей, выполнена CRM-рассылка с подробной инструкцией по заполнению профиля таким образом, чтобы он был понятен международному академическому сообществу, — пояснила руководитель Департамента по информационной работе и взаимодействию с внешними партнёрами СФУ Евгения Туртапкина. — В дальнейшем мы планируем продолжить эту работу и рекомендуем тем, у кого профили не переведены на английский язык, отсутствует аффилиация или не пройдена верификация в домене sfu-kras.ru, уделить время для редактирования (.pdf) профиля в Google Scholar».

Рейтинг оценивает вузы по следующим индикаторам: общее число веб-страниц; количество внешних ссылок на сайт университета; количество научных статей, опубликованных в международных журналах с высоким импакт-фактором и т. п.

Отметим, Webometrics сравнивает университеты по степени их присутствия в сети Интернет с 2004 года дважды в год (данные собираются в первые недели января и июля). Исследование охватывает более 27 000 высших учебных заведений по всему миру.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.