В СФУ обсудили расширение сотрудничества с Роснефтью

29 января 2019 года в Сибирском федеральном университете прошло рабочее совещание по вопросам расширения взаимодействия с компанией ПАО «НК „Роснефть“».

На встрече обсуждалось развитие нефтегазовой отрасли и возрастающая роль в подготовке высококвалифицированных кадров, создания высоких технологий и их внедрения в производство, необходимость развития образовательной, научной и инновационной деятельности университета в целях решения кадровых и наукоёмких задач нефтегазовой отрасли.

В ходе совещания были презентованы существующая система многоуровневой подготовки специалистов на базе ИНиГ и научные заделы учёных СФУ как в нефтегазовой области, так и экологические. В частности, блок арктических исследований: разработка технологий и оборудования для работы в условиях вечной мерзлоты, строительство и эксплуатация ледовых аэродромов, исследований в области нефтехимии, разработки различных растворов, моделей и методик расчёта гидравлических процессов в скважинах, разработка специализированного программного комплекса.

Интересы Роснефти в своём выступлении обозначила заместитель директора Департамента локализации техники и технологий ПАО «НК „Роснефть“» Евдокия Рукавишникова: «Безусловно, университет как кузница научно-исследовательской работы всегда предвосхищает те заделы, которые мы позже будем внедрять. На сегодняшний момент перспективным направлениям для нас является Арктика. Ещё одна из самых важных тем — трудноизвлекаемые запасы. Не хватает проектировщиков, специалистов, которые работают с различным оборудованием и программами. Наконец, работа автоматизированных систем управления — это совершенно другой подход к мышлению и управлению. Наши сотрудники сейчас работают на стыке экономики, цифровизации и автоматизации, и в этих специалистах мы нуждаемся особенно остро».

По итогам встречи стороны подготовят меморандум о взаимопонимании, где будут отражены договорённости по обсуждаемым вопросам.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.