Итоги стратегической сессии «Национальный проект „Наука“»

25 января 2019 года руководители научных и образовательных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации и расположенных в зоне деятельности Сибирского территориального управления Минобрнауки России, озвучили своё видение реализации в Сибири нацпроекта «Наука».

Участники стратегической сессии провели обсуждение блоков нацпроекта «Наука» в четырёх тематических группах:

  • «Приоритеты стратегии научно-технологического развития»;
  • «Научно-образовательные центры мирового уровня»;
  • «Достижение целей национального проекта на уровне организаций»;
  • «Кадры».

От каждой рабочей группы были представлены итоговые доклады, содержащие предложения по формированию в Сибирском макрорегионе НОЦ мирового уровня, привлечению иностранных исследователей и созданию благоприятного климата для инвестиций, подготовке нового поколения учёных и управленцев-отраслевиков.

Анализируя результаты стратегической сессии, заместитель министра науки и высшего образования РФ Сергей Кузьмин отметил важность оценки внутренних затрат: «Все сразу ушли в плоскость обсуждения публикационной активности: как это правильно или не правильно. Но хочется развернуть коллег и в другую сторону — показатель ВЗИР (внутренние затраты на исследования и разработки). Я бы хотел напомнить ключевые цифры: бюджетная составляющая в подведомственных организациях составляет 63 %, а 37 % — это внебюджетная компонента. Но это квазивнебюджетная составляющая, большей частью которой являются конкурсные деньги от РНФ, от РФФИ. Фактически мы имеем ситуацию, когда отрасль работает сама в себе, не ориентируясь на интересы экономики. Единичны пока успешные примеры, позволяющие выстраивать комплексные программы, когда мы видим заказчика, интересы заказчика, можем реализовать его задачи».

В своём выступлении заместитель министра Алексей Медведев обратил внимание коллег на задачи модернизации не только с точки зрения содержания, но и организационно-управленческой составляющей научно-образовательной деятельности.

«В ходе обсуждения мы наметили некоторые подходы, которые затрагивают существенную трансформацию изменения стиля организации управления в образовательных и научных организациях», — сказал Алексей Медведев, предположив, что те инициативы и подходы, с которыми выступали участники стратегической сессии, позволяют надеяться, что в регионах будут созданы эффективные НОЦ мирового уровня.

Итоги стратегической сессии подвёл Михаил Котюков. По его словам, у Сибири есть ярко выраженная специфика и уникальный опыт, которые необходимо использовать в рамках реализации нацпроекта.

«Понимая, что в Сибири лучше ситуация обстоит, чем во многих других регионах, с точки зрения интеграции науки, образования и индустриальных партнёров, надо этот задел превратить в первые практически значимые результаты. Мы с вами вряд ли можем стать для кого-то промышленными партнёрами, это не наша специфика. А вот интеллектуальными партнёрами — точно можем стать и должны взять на себя ведущую роль», — обозначил задачу подведомственным организациям Михаил Котюков.

Министр призвал также участников встречи не ограничиваться процессами обсуждения и планирования, а переходить к практической реализации задач наступившего 6-летнего цикла.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.